Борис Немцов, Евгения Чирикова и Андраник Мигранян примут участие в дискуссионной панели “Российские выборы 2011-2012: Есть ли шансы у политической оппозиции?” Панель состоится 16 сентября в Колумбийском университете. Спонсоры мероприятия — Институт современной России и Институт Харримана (Колумбийский университет).

Многие оценивают предстоящие выборы в России как наиболее предсказуемые в постсоветской истории. Политические свободы за последние 10 лет были значительно ограничены, и поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня мало кто сомневается, что партия власти – “Единая Россия” – одержит победу в большинстве российских регионов. Начиная с 2003 года оппозицию грубо выталкивали с политической арены: одним отказывали в регистрации, другие не могли преодолеть семипроцентный (ранее пятипроцентный) барьер, необходимый для прохождения в Думу, и всем по сути запретили появляться на основных телеканалах и в других государственных СМИ. Тем не менее, многие оппозиционные группы выжили и продолжают борьбу с полуавторитарным режимом Владимира Путина.

Думские выборы были назначены на 4 декабря 2011 года. Их результаты в целом ясны уже сегодня. Единственным поводом для размышления остается вопрос о том, сколько процентов наберут остальные шесть “разрешенных” партий.

Что касается более важных президентских выборов, запланированных на март 2012 года, вопрос таков: вернется ли Владимир Путин в качестве президента или изобретет очередную хитроумную схему, чтобы сохранить власть?

Когда базовые политические свободы ущемляются в России, вопрос о том, есть ли шансы у оппозиции изменить ситуацию, является как никогда острым. Если шансы есть, что можно сделать?

Два ярких представителя оппозиции, Борис Немцов и Евгения Чирикова, попробуют ответить на все эти вопросы. Оппонировать им будет известный кремлевский политолог Андраник Мигранян. Модерировать дискуссию будет Тимоти Фрай, директор Института Харримана.

Ждем всех желающих на наше мероприятие, которое состоится:

В пятницу, 16 сентября, в 18.00

Фэкалти Хаус, 4-й этаж, Скайлайн Рум

Колумбийский университет

Вход свободный

Как добраться:

Фэкалти Хаус расположен в восточной части кампуса Колумбийского университета на Морнингсайд Драйв, на северной стороне 116-й улицы. Вход на кампус со стороны Бродвея и 116-й улицы. Пройдите по Аллее Колледжа, перейдите Амстердам Авеню и двигайтесь в сторону Морнингсайд Драйв. После того как вы пройдете Джером грин холл, поверните налево, войдите через калитку во двор под названием Wien courtyard. Обойдите двор по правой стороне. Фэкалти Хаус — последнее здание по правую руку.

Эксперты:

Борис Немцовроссийский политик и сопредседатель демократического оппозиционного движения «Солидарность». С 1991 по 1997 годы являлся губернатором Нижегородской области, затем был назначен первым премьер-министром российского правительства (1997-98 гг.). В 1999 годубаллотировался от новойроссийской либеральной партии Союз правых сил (СПС), будучи одним из ее основателей. Он возглавил партийную фракцию в Думе. В 2008 году присоединился к оппозиционному движению, став сопредседателем «Солидарности». Немцов — жесткий критик Владимира Путина и его режима.

Евгения Чирикова активист и лидер движения “Экологическая оборона Московской области” и незарегистрированного “Движения в защиту Химкинского леса”. С 2007 года Чирикова привлекает внимание общественности к планам правительства проложить федеральную трассу “Москва-Санкт-Петербург” через Химкинский лес в нарушение ряда законов. В марте 2011 года во время визита в Москву вице-президент США Джо Байден встретился с Евгенией Чириковой и вручил ей “Награду женщинам за смелость”.

Андраник Мигранян директор Института демократии и сотрудничества, неправительственного экспертного центра, расположенного в Нью-Йорке и занимающегося продвижением взаимопонимания и сотрудничества между Россией и США. Д-р Мигранян являлся членом российского Президентского совета в 1990-х при Борисе Ельцине. Профессор МГИМО, автор статей, опубликованных в газете New York Times и журнале National Interest.