В связи с назначенным на 15 марта 2013 г. заседанием Басманного районного суда г. Москвы, где будет рассмотрено ходатайство следователя Следственного комитета РФ генерал-майора юстиции Туманова об избрании в отношении меня меры пресечения в виде заключения под стражу (заочно) считаю необходимым заявить следующее.

  • Предъявленное мне в январе 2013 г. генералом Тумановым обвинение в мошенничестве (ст. 159, ч. 4 УК РФ), то есть в хищении 19% акций ОАО «Енисейнефтегаз», якобы совершенном мною в 2003 г. в составе организованной преступной группы, созданной М.Б. Ходорковским, я не признаю в связи с отсутствием события данного преступления. В 2003 году акции ОАО «Енисейнефтегаз» были переданы входившей в группу Юкоса кипрской компании «Маастрейд Лимитед» на основании договора, за плату и во исполнение определения судьи Прикубанского районного суда г. Краснодара г-на Майбороды. Впоследствии, уже в 2004 году, указанные акции были возвращены Англо-сибирской нефтяной компании, на тот момент – дочерней компании Роснефти, на основании мирового соглашения и подписанного мною от имени компании «Маастрейд Лимитед» акта передачи акций. Указанным мировым соглашением были урегулированы все споры между указанными компаниями, и никогда более на протяжении последних 9 лет Роснефть не имела никаких претензий к компании «Маастрейд Лимитед» в отношении акций ОАО «Енисейнефтегаз».  
  • С 2005 года я нахожусь в международном розыске через Интерпол в связи с предъявленными мне ранее обвинениями в хищении всей нефти Юкоса, добытой ее дочерними предприятиями в 2001, 2002 и 2003 гг. в составе организованной преступной группы под руководством М.Б. Ходорковского. Все тот же Басманный суд еще в декабре 2005 г. меня уже заочно арестовал и этот арест остается в силе по сей день.
  • Обращение следователя СКР Туманова в суд с ходатайством о моем повторном заочном аресте при всей его очевидной юридической абсурдности является продолжением начатой 10 лет назад государственной атаки на Юкос и его руководителей, простых сотрудников и внешних консультантов. За эти годы десятки невиновных людей осуждены и отбыли или продолжают отбывать наказание, сотни, включая членов семей, – были вынуждены, как и я, уехать из России, а активы Юкоса достались Роснефти и Газпрому. Преследование меня, равно как и всех остальных жертв дела Юкоса, является политическим, а конкретные, заведомо незаконные действия генерала Туманова по фабрикации обвинений и причинению моральных и физических страданий моим проживающим в Москве близким  – преступны.   
  • Спасибо за внимание.

     

    Павел Ивлев, адвокат     

    г. Спарта, штат Нью-Джерси, США

    14 марта 2013 г.