Анализируя терракт в Бостоне 15 апреля никто почему-то (или я пропустил?) не вспоминает про Список Магнитского, обнародованный всего за два дня до трагедии. Точнее, частично обнародованный – фамилия главы Чечни Кадырова «утекла» из закрытой, секретной части списка.

Однако, больших сомнений нет – Рамзан Кадыров, подозрения в причастности которого к государственному терроризму, к убийствам, пыткам и исчезновению людей, причем не только в России, но и за ее пределами, вполне обоснованы, в Список попал.

Теперь давайте отмотаем историю на пару месяцев назад, точнее – в декабрь 2012-го. Что нам обещали высшее чиновники России за Закон Магницкого? «Ассиметричный ответ» они нам обещали. Так вот, кто-то обещал, а кто-то ведь и делал. Ни одним же антисиротским законом мстить проклятым америкосам?

Антиамериканизм в сегодняшней России – государственная политика. Отработанная в советские времена пропагандистская машина, вещающая, что главный враг России – США, снова запущена на полную катушку. Конечно, Путин, по-сталински усмехаясь себе в усы, может себе позволить встретиться с Обамой, когда того сдуру принесет в Питер на встречу 20-ки, и даже, возможно, повелит осудить тех, кто вздумает закидать президента ненавистной Америки гнилыми сентябрьскими помидорами. «Разрядка», «перезагрузка» - пусть америкосы тешатся, полковнику КГБ не привыкать. Главное, чтоб в мозгах большинства граждан России крепко сидело и ежедневно повторялось: угроза миру и нашему великому отечеству исходит из США.

Посмотрим теперь на ситуацию с другой стороны. Небольшой мусульманский анклав в старой доброй Новой Англии, пригород сытого Бостона. Сытый-то он сытый, только пробиться в высоко конкурентной, хорошо образованной и напитанной «старыми деньгами» среде свежим иммигрантам совсем не просто. Учиться надо много и усердно, тяжело работать – другого пути к счастью у законопослушного нового американца в общем-то и нет. Да и недолюбливают «новые англичане» дикарей из России, чего уж скрывать. И вот сидит 25-ти летний гражданин России Тамерлан Царнаев, полупрофессиональный боксер без образования и желания вкалывать,  читает от нечего делать кремлевско-кадыровскую баланду в Интернете, а за окном пробегают сытые и радостные америкосы, и разгорается в его горячем чеченском сердце стойкое желание отомстить. Не так уж важно кому: враги-америкосы они же вот, только руку протяни - все кругом.

В принципе, Тамерлан и Джохар Царнаевы могли смастерить бомбы самостоятельно, тем более, что у их отца под Бостоном была автомастерская, в которой Тамерлан с неохотой подрабатывал. Но возможна ведь и другая версия. Что если кто-то им помог? Поддержал советом, а может и деньгами?

Отец братьев Царнаевых, оперативно проинтервьюированный рупором кремлевской пропаганды «Известиями»,  уехал из США в Махачкалу несколько лет назад. Не знаю, когда точно, но думаю, это не сложно установить. Если помните, в конце июня 2010 г. ФБР была раскрыта сеть «спящих» агентов российских спецслужб, долгие годы проживавших до этого с семьями в США и изображавших из себя обычных новых иммигрантов (надеюсь, красотку Анну Чапман еще не все забыли). Арестованных агентов по решению вечно перезагружающегося Обамы быстренько выслали из страны, одному из них удалось скрыться, исчезнуть на Кипре. Одному ли? Сколько еще из попавших и не попавших под подозрение «спящих» агентов покинуло США в те дни? И главный вопрос: что, никто не остался?

У меня нет больших иллюзий по поводу американских спецслужб: там работают обычные люди, и их понимание происходящего сейчас в далекой России близко к нулю. Они, конечно, сделают все, что смогут, чтобы защитить своих граждан от террористов вне зависимости от того, что ими движет и кто за ними стоит. Все версии должны быть проверены, а наша задача в том, чтобы постараться в этом помочь. Включайте головы, американские снобы!