Недавно проведенные опросы российских частных предпринимателей показали однозначное мнение последних: в четвертом квартале 2014 года деловая активность рухнула в ожидании кризиса. Падают продажи, прибыль, доступность финансирования, готовность к инвестициям. Еще в третьем квартале 2014 года предприниматели были более оптимистичны, на сегодня же не оправдались ожидания и от первых месяцев нового 2015 года. Традиционно гордившаяся своим экономическим чудом столица также не стала исключением: деловая активность упала и в Москве. По данным некоторых исследований деловая активность снизилась до минимума с 2009 года, а за последние 19 месяцев (по данным на январь 2015 года), индекс деловой активности демонстрировал падение  13 раз, т.е. чуть ли не каждый месяц. Малый бизнес в России испытывает традиционные проблемы, которые не решаются уже почти 30 лет, с момента создания первых производственных кооперативов на заре Перестройки в 1986 году. Проблемы эти — неопределенность экономической ситуации, высокие ставки по кредитам, нарушение прав предпринимателей со стороны регулирующих органов, несовершенство судебной системы, высокие налоги в сочетании с нестабильностью и запутанностью налогового законодательства. Отдельная системная проблемасвязана с нарастающим недостатком квалифицированной рабочей силы, в сочетании с падающим уровнем знаний трудовых кадров, которых готовит система образования. Не сильно помогает и создание различных структур, призванных помогать малому бизнесу: «Деловая Россия», «Опора России», прочие федеральные и региональные отраслевые ассоциации предпринимателей. Относительно недавно был создан государственный пост «омбудсмена бизнеса» — уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, который «отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулирование возникающих споров между бизнесом и органами власти».

Фактически, на уровне президента признано, что действующая исполнительная власть неспособна эффективно решать проблемы малого и среднего бизнеса, и никакие «уполномоченные» не в силах этому помочь. Еще в относительно благополучном 2012 году «Опора России» представила итоги опроса, которые наглядно продемонстрировали состояние бизнес-среды. Почти половина опрошенных (47%) жаловалась на нехватку персонала, треть (36%) отметили высокий уровень налогов, половина предприятий считает чрезмерно высокими проценты по выдаваемым кредитам. Показательно, что более половины опрошенных вообще отказались обсуждать проблему коррупции. Те, кто нашел в себе мужество ответить, заявили, что считают коррупцию обычным явлением в своем регионе, да и сами практикуют неформальные выплаты чиновникам. В целом, предприниматели весьма сдержанно видели перспективы на улучшение ситуации.

Проведенный же силами РБК в начале 2015 года опрос предпринимателей красноречиво отражает уже текущую, кризисную ситуацию. «Власти надо перестать лгать и отвечать за свои слова», «с каждым годом отчетности все больше, а порядка все меньше», «любой бизнесмен скажет, что работать ему мешает государство», — говорят российские бизнесмены. В 2010 году в жизни малого бизнеса произошло эпохальное событие – Владимир Путин, будучи в ранге премьер-министра, посетил инновационный форум «Опоры России». На форуме бывший и будущий президент раздал множество авансов, создавалось впечатление, что совсем скоро жизнь предпринимателей сказочно изменится. Чего только стоило обещание пакета государственной помощи малому и среднему бизнесу в размере 13 миллиардов рублей. Неудивительно, что бизнесмены провожали премьер-министра стоя.  Прошла целая «пятилетка», а авансы бывшего премьера так и остались авансами. Даже те государственные инвестиции, что огромными усилиями энтузиастов удавалось протащить через бюрократические тернии, практически полностью растворились к концу 2014 года в результате резкого падения курса рубля.

Очевидно, что малый бизнес нуждается в балансе интересов предпринимателей и государства, в лице чиновников и силовиков. Вот только последние, похоже, об этом совсем не думают. А там, где нет равновесия, не будет и стабильности — это закон природы, которая рано или поздно все расставит по своим местам.