Все записи
07:59  /  30.04.15

1243просмотра

Интернет-торговля за наличный расчет

+T -
Поделиться:

 

Стремительное распространение интернета привело к появлению новых, доселе невиданных способов зарабатывать деньги. Еще пару десятилетий назад никто и представить себе не мог, что можно делать покупки и продавать товары, не вылезая из домашнего кресла, а понятие «электронная торговля» (e-commerce)  могло вызвать лишь недоумение. Развитие технологий сделало интернет-торговлю доступной для продавцов любого масштаба, от мелких фермеров до международных корпораций, но главное, потребитель может видеть «витрину магазина» и совершать покупки практически из любого уголка земного шара.

Мировой объем электронной торговли в 2013 году составил 1,251 триллиона долларов, а в 2014-ом – уже 1,5 триллиона. По сведениям Всемирной торговой организации (ВТО), темпы роста интернет-торговли на данный момент существенно выше роста мировой торговли в целом. Лидерами развития «e-commerce» долгие годы были Северная Америка и Западная Европа, однако на сегодняшний момент наиболее стремительно развиваются рынки Азиатско-тихоокеанского региона. Лидерами online розницы по праву считаются такие гиганты как Amazon, начавший свою работу в 1995 году и считающийся старейшей торговой площадкой, его ровесник eBay, добавивший в свой сервис функцию аукциона, и конечно же китайский Alibaba — новичок, но растущий фантастически стремительными темпами.

Как считают аналитики, по объемам электронной торговли Россия быстро догоняет лидеров, и то, что США и Великобритания прошли за 15-20 лет, Россия вполне способна преодолеть за 7-8. Рост объемов электронной коммерции составляет 25-30% в год, текущая доля в ВВП страны — меньше 1%, а доля онлайн-ритейла в общем обороте розничной торговли — около 2%. По числу интернет-пользователей Россия уже обогнала Германию и занимает первое место в Европе (68 млн — 48%), однако, по числу интернет-покупателей ситуация сильно отличается — 23 млн (34%) против немецких 41 млн (61%). Ожидается, что Россия выйдет на уровень объемов продаж Великобритании к 2020 году.

В настоящее время в России действуют крупные веб-сайты, специализирующиеся на электронной торговле, но к масштабам основных международных игроков они приблизятся явно не скоро. Существует несколько системных проблем, которые не дают интернет-коммерции нормально развиваться. Основная – высокая доля теневого сектора. Причиной возникновения проблемы является оплата наличными за заказанный по интернету товар, доходящая, по различным оценкам, до 50-80% от общего оборота. Это неудивительно, ведь стоимость ставок банковских комиссий и эквайринга, являющихся дополнительными затратами для продавцов, весьма высока: в отечественной e-commerce она практически вдвое больше (2-4%), чем в магазинной торговле (1,5-2%). Для сравнения, стоимость тех же услуг в Европе – в среднем 0,6%, в Китае – 0,35-1,4%, в США – 1,5-2%.

Другой проблемой является сложность, а порой – полное отсутствие для онлайн покупателя возможности возвратить или обменять товар, даже недоброкачественный. Естественно, что интернет-торговцы не спешат это делать, а банки и платежные системы не несут ответственности за соблюдение сроков возврата платежей, если они произведены по карточке или через электронный кошелек. Срок возврата денег на банковскую карту может доходить до 30 дней. Неудивительно, что в такой ситуации как продавцы, так и покупатели предпочитают наличный расчет, и деньги уходят в тень.

Несмотря на проблемы, на протяжении последних пяти лет российский рынок интернет-торговли бурно рос, в среднем, на 42,5% в год, однако в 2015 году ожидается его снижение на 5%, в связи с кризисной экономической ситуацией в стране. Связь понятна — например, через интернет продается и покупается значительное количество бытовой техники и электроники, в подавляющем большинстве – импортной. Резкое падение курса рубля привело к значительному удорожанию, и соответственно – снижению спроса на данную продукцию. Россияне переключились с покупок в интернет-магазинах Европы и США на более дешевую и часто, менее качественную, продукцию, поступающую из развивающихся стран.

С учетом накопленных проблем отечественной интернет-торговли и ожидаемого снижения качества приобретаемых товаров, можно предполагать, что проблем у онлайн-бизнеса только прибавится. А пока коммерсанты пытаются хоть что-то заработать на резко ухудшившимся рынке, Кремль решил продвигать свой особый, «патриотический» интернет, в котором, вероятно, не будет места ни Amazon, ни eBay, ни даже Alibaba,  зато, возможно, отстояв в длинной очереди, можно будет купить за наличный расчет по конкурсу подержанные «Жигули».