Для российской политической элиты поддержка Владимира Путина оборачивается вполне ощутимыми материальными благами, особенно значимыми в период экономического кризиса. Достаточно получить статус депутата или возглавить войну против «кощунственных» театральных постановок, чтобы публично посылать кредиторов. Можно прикрываться патриотизмом и строить «не имеющие аналогов в мире танки» —  это помогает не платить по долгам и даже обвинять банкиров в «рейдерском нападении». Никто не посмеет обидеть настоящего российского патриота, пользующегося доверием Кремля.

С советских времён принадлежность к власти, к так называемой номенклатуре, всегда означала наличие определенных материальных привилегий – исключительный доступ к благам, недоступным для простых смертных. В современной, «рыночной» России, таким благом для вновь узурпировавшей власть номенклатуры стала возможность не платить по долгам. Ведущее деловое издание России, газета «Ведомости» специально собрала информацию о крупнейших депутатах-неплательщиках. Долги депутата Госсовета Республики Татарстан Мингазова — 5,14 млрд руб., депутата Госдумы Михеева — 5,08 млрд, депутата Волгоградской облдумы Мурылева — 1,73 млрд. Анонимный источник признался газете, что в силу влиятельности «должников во власти» на всех этапах взыскания долга – от суда до исполнительного производства –   ощущается «сильное неформальное противодействие». К тому же выясняется, что своих активов у «слуг народа» просто нет: все принадлежит родственникам или вообще посторонним с юридической точки зрения лицам. Зачем платить, когда против банка-кредитора всегда можно использовать административный ресурс? Да банкиры и сами все хорошо понимают. Бремя неоплаченных депутатских долгов перекладывается ими на население — ставки по ипотечным кредитам сейчас до 20%, а по потребительским — до 50% годовых. Не говоря уже о микрокредитах, цена которых достигает в России 720% годовых. Происходит агрессивный рост просрочки по розничным кредитам, который на 1 апреля 2015 года составил катастрофические 53,9% в годовом исчислении.

Несмотря на растущий рейтинг Путина, простым смертным никто не собирается прощать долги за правильное голосование. Зато рьяный патриотизм отдельных персон хорошо окупается. Самый яркий пример —публичный конфликт между новым директором Новосибирского театра оперы и балета Владимиром Кехманом, разорившимся бизнесменом, возглавлявшим в 2000-е питерский Михайловский театр, и Сбербанком, пока безуспешно пытающимся вернуть некогда выданный Кехману кредит на сумму в несколько миллионов долларов. Несмотря на открытое на него уголовное дело по факту мошенничества, Кехман выгодно встроился в нужный политический тренд, доказав свою лояльность власти бескомпромиссным подходом к скандальной театральной постановке «Тангейзер», запрещенной  им за «оскорбление чувств верующих». Подставив плечо РПЦ в противостоянии с «проклятыми либералами», Кехман одновременнообрушился с критикой на главу Сбербанка Германа Грефа, назвав его «орудием дьявола». Вопрос о дьявольском происхождении государственного Сбербанка решать не нам, равно как и что произойдет раньше – возврат Кехманом долга или прибытие Грефа на страшный суд.

Имеющими право не платить по долгам считают себя и на крупнейшем производителе бронетанковой техники «Уралвагонзаводе», дело о банкротстве которого собирается возбудить «Альфа-банк». Глава оборонного завода не скупится на эпитеты в отношении кредитора. «Вероломное нападение, шантаж», —клеймит он банкиров  в то время, когда явно недоделанный танк на платформе «Армата», новейшая разработка «Уралвагонзавода», участвует в военном параде у стен Кремля в честь 70-й годовщины победы над Германией. Так, близкий к власти производитель морально устаревшей военной техники, глубоко увязший в коррупции и неэффективности, требует к себе особого отношения, оплачивая за это не просто лояльностью, а готовностью сражаться за режим Путина. Вот только выдержит ли банковская система страны зашкаливающий градус патриотизма российской элиты?