С тех пор, как 12 апреля 1961 года первым человеком, покорившим космос, стал советский космонавт Юрий Гагарин, Советский Союз, а за ним – Российская Федерация, гордо именует себя «космической державой». Каким бы ни было отставание в промышленности, медицине или в быту от ведущих стран Запада, советское правительство продолжало настаивать, что несмотря ни на что, в космической отрасли нам нет равных. Сегодняшний кремлевский режим, похоже, придерживается того же мнения, собираясь искать внеземные цивилизации и сбивать астероиды.

Однако, после распада СССР, в 1991 году, у гордых покорителей космоса начались серьезные проблемы. Крупнейший в мире космодром «Байконур» остался для России за границей, на территории Казахстана. В результате выросли финансовые затраты: Россия платит 116 млн. долларов в год за аренду, выделяет более миллиарда рублей городу Байконур. В общей сложностисодержание «Байконура» обходится в 4,2% от общего бюджета Роскосмоса (данные на 2012 год). При этом приходится мириться с ситуацией, что один из самых главных стратегических объектов страны находится за ее пределами, что создает политические риски. Другой российский космодром — «Плесецк», расположенный в Архангельской области — с советских времен относился к военному ведомству, хотя последние годы периодически используется и для коммерческих пусков. Однако, слишком северное географическое расположение Плесецка делает его мирное использование гораздо менее эффективным – чем ближе космодром к экватору, тем легче, а значит дешевле, запуск с него космических аппаратов.

Необходимость строительства нового российского космодрома давно назрела, и 6 ноября 2007 года Путин подписал указ о начале строительства космодрома «Восточный», в Амурской области. Раскачивались долго – первый камень был заложен в 2010-м году, проектирование начато в 2011-м и по состоянию на ноябрь 2012 года был вырыт котлован под стартовый комплекс и заложено несколько фундаментов. Но не успел важный государственный объект достроиться, как оказался в центре серии громких коррупционных скандалов. По фактам разнообразных нарушений Генпрокуратура отрапортовала о 20 возбужденных уголовных делах и 600 материалах, направленных в суд. Весной 2015 года строителям космодрома несколько месяцев не выплачивали зарплату, в связи с чем прокурорам пришлось открыть свою временную приемную прямо на объекте. Председатель Счетной палаты Голикова заявила в интервью ВГТРК, что стоимость строительства наземной инфраструктуры «Восточного» завышена на…13 миллиардов рублей. «Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас», — заявила Голикова. Можно только догадываться, насколько завышены сметы и сколько, соответственно, украдено на строительстве подземной инфраструктуры. Пока же, очередную стройку века намереваются спасать старым советским методом – строительными студенческими отрядами.

С ракетными пусками в последние годы тоже не все гладко – более десятка «космических провалов» с 2010 по 2015 год, которые нанесли 20-миллиардный ущерб бюджету страны. В апреле-мае 2015 года произошло сразу две аварии: с грузовым «Прогрессом», направлявшимся на МКС, и ракетой-носителем «Протон», с мексиканским коммуникационным спутником на борту.

Реакция властей на кризис в космической отрасли характерна для реалий, охватившей страну, политической истерии, близкой к безумию. Отвечающий за космос вице-премьер Рогозин заявил, что участившиеся аварии связаны с «моральным разложением руководства предприятий отрасли». Кому-то лезут в голову дурные приметы: например, аварии «Прогрессов» вызываются тем, что их загружают предметами духовной культуры – картинами Шилова (2011 год), и военной символикой — «Знамя Победы» (2015 год). Заговорили уже и о диверсиях и саботаже: депутаты Государственной думы требуют подключать «органы госбезопасности», а один из них, известный борец с преступностью Александр Хинштейн,внес законопроект об использовании труда заключенных на предприятиях и стройках страны. Еще немного безумной фантазии, и где-нибудь в Сибири начнет потихоньку строиться космический ГУЛаг.