В начале 2015 года, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сделал ультимативное заявление, что в течение ближайших лет Россия полностью прекратит поставки газа в Европу через Украину, и вместо газопровода «Союз», десятилетиями прокачивавшего сибирский газ на так и не загнивший Запад, будет построен «Турецкий поток». Вот только нужен ли европейцам российский газ на границе Турции и Греции?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев говорит, что вся техническая документация по проекту будет вот-вот готова.«Газпром» объявляет о запуске строительства. Однако, не только в Западной Европе, но даже в Турции, на все это смотрят с удивлением, ведь реализовать проект в том виде, как этого хочет Москва, пока не представляется возможным. Главная проблема состоит в том, что до сих пор неясно, кому «Газпром» будет продавать газ, закачиваемый в «Турецкий поток». Самой Турции он в таких количествах не нужен, речь идет почти исключительно о транзите газа в западном направлении. Помимо газпромовского «Турецкого потока», Анкара также поддерживает объединение уже действующих «Трансадриатического» (TAP) и «Трансанатолийского» (TANAP) газопроводов, что позволит поставлять в страны южной Европы каспийский газ в обход России и подорвет газпромовскую монополию на этом рынке.

В прошлом году, в связи с недостатком средств, вызванным войной с Украиной и падением мировых цен на энергоносители, Россия отказалась от строительства амбициозного «Южного потока», газопровода по дну Черного моря, в пользу более дешевого турецкого маршрута. Помимо экономических причин, отказ от «Южного потока» был вызван тем, что Евросоюз жестко поставил вопрос о несоответствии монополии «Газпрома» третьему энергетическому пакету законов ЕС. Именно несоответствие планов «Газпрома» программе либерализации газового рынка Европы помешало странам-участницам, прежде всего, Болгарии, их согласовать. Аналогичные требования будут предъявлены и к «Турецкому потоку», в связи с чем, не только члены Евросоюза, но даже не входящие в него страны южной Европы, настороженно реагируют на инициативы Москвы. Так, премьер-министр  Македонии Никола Груевский заявил, что его страна поддержит «Турецкий поток» только после того, как по нему договорятся Россия и ЕС, а премьер-министр обычно дружественной России Сербии Александр Вучич вдруг заговорил о важности учета интересов «американских друзей», что подразумевает поддержку упомянутого выше «Трансадриатического» газопровода.

Однако, даже если Македония, Турция, Сербия, Греция и Брюссель согласуют «Турецкий поток», неясным остается ключевой вопрос: а кто за него платит? Европейских потребителей российского газа вполне устраивает существующая, давно сложившаяся инфраструктура доставки газа через Украину и им совершенно неинтересно создавать новую, от границы Турции, причем за свой счет. Страны южной Европы смотрят на Россию как на инвестора, но Москва дает понять, что ее финансовые возможности ограничены. На днях замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что условия программы кредитования Греции по линии МВФ вряд ли позволят стране обратиться к России за финансовой поддержкой строительства газопровода, продолжающего «Турецкий поток».

В «Газпроме» считают, что инвестировать в газораспределительную инфраструктуру должны их европейские коллеги. Однако в Европе так не думают. Глава немецкой Wintershall Марио Мерен заявил, что в Европе нет энергетических консорциумов, которые готовы инвестировать в строительство газового узла на границе с Турцией. Он отметил, что оптимизма по поводу строительства трубопровода через Македонию и Грецию у него нет, так как крайне сложно будет найти в столь сжатые сроки компании, готовые взяться за подобный проект.

Похоже, политические амбиции Кремля в очередной раз входят в конфликт не только с европейскими законами, но и с элементарной экономической логикой. В отсутствие покупателей российского газа на выходе из «Турецкого потока», остается только предложить «Газпрому» построить на греческо-турецкой границе грандиозный олимпийский факел, в честь очередной годовщины победы российских спортсменов на сочинской Олимпиаде.