Все записи
19:22  /  1.07.15

2167просмотров

Конфликт интересов: ExxonMobil, бюджет и Сечин

+T -
Поделиться:

 

В России всегда противоречиво относились к иностранным инвесторам. С одной стороны, двери открывались тем, кто умел договориться с Кремлем и получить необходимые гарантии для безопасной работы. С другой, не всякие гарантии работали, а сами условия могли пересматриваться, когда того захочет российская власть. Сейчас, когда Россия оказалась под международными санкциями, положение иностранных инвесторов точно не становится лучше. Ситуация вокруг ExxonMobil – яркий пример этому.

Крупнейшая американская нефтяная компания, давно и успешно работающая в России, пошла в марте этого года на конфликт с правительством, заручившись поддержкой влиятельного союзника, главы «Роснефти» и близкого друга президента Путина Игоря Сечина.  Суть конфликта состоит в том, что ExxonMobil считает несправедливой выплату налога на прибыль по завышенной ставке в течение последних шести лет и требует вернуть переплату. Речь идет о совместном проекте «Сахалин-1» (доля ExxonMobil — 30%, «Роснефть» — 20%, ONGC — 20% и Sodeco — 30%), который разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х гг., но в 2009 г. он был снижен до 20%. В Exxon считают, что это снижение должно было распространяться и на нее, правительство же убеждено, что условия СРП не меняются в период всего срока его действия. Руководство американской компании приезжало в начале апреля в Москву, чтобы договориться мирно, но не получилось. Пришлось обратиться с иском в стокгольмский арбитраж.

Почему ExxonMobil решила требовать вернуть переплату именно сейчас, понятно: по итогам первого квартала у всех крупных добывающих компаний из-за низких цен на нефть прогнозируется резкое падение прибыли. Аналитик нефтегазового сектора Oppenheimer & Co. Фадель Гейт в интервью The Guardian рассказал, что значительное сокращение объемов выручки будет наблюдаться у всех крупных корпораций. Прибыль BP может рухнуть на 70%, Shell — на 68%, а ExxonMobil — на 67%.

Ответная реакция правительства не заставила себя долго ждать. На «Сахалин-1» направлена внеплановая проверка Роснедр, а на совещании у Аркадия Дворковичабыл поставлен вопрос о лишении ExxonMobil лицензии на проект «Сахалин-1». Цель – оказать давление на американскую компанию из-за поданного ею иска. Однако очень быстро у ExxonMobil нашелся заступник, Игорь Сечин, который безо всяких проверок заявил, что американская компания не нарушает условия СРП. «Роснефти» проблемы с Exxon сейчас совсем некстати. Помимо совместного проекта «Сахалин-1», есть еще и совместный проект строительства на Дальнем Востоке завода по сжижению природного газа (СПГ). В этой сфере у «Роснефти» большие амбиции: не так давно Сечин добился лишения «Газпрома» монополии на экспорт СПГ.

Несмотря на санкции, «Роснефть» всеми силами стремится сохранить важного западного партнера, а ExxonMobil — получить возврат уплаченных налогов на прибыль. Для правительства же приоритетом сейчас являются доходы бюджета, который в связи с падением мировых цен на нефть «неожиданно» стал дефицитным.  В результате – очередной конфликт между правительством и Сечиным. Учитывая фактор «ручного управления», высока вероятность, что разруливать этот конфликт будет лично Путин. И тут ему придется выбирать между корпоративными интересами своего друга, доходами российского бюджета и стратегическим интересом привлечения иностранных инвесторов.  Это то, что у Путина всегда плохо получалось. Так что в итоге в убытке могут оказаться все.