Все записи
03:03  /  16.07.15

3347просмотров

Олигархи с лопатами

+T -
Поделиться:

 

В промышленности существует несколько отраслей, развитие которых неразрывно связано с прогрессом человечества на протяжении тысячелетий. Одна из них —металлургия. На сегодняшний день потребление металлов в мировом масштабе, а следовательно и их производство, исчисляется сотнями миллионов тонн в год. Доля продукции, произведенной с использованием цветных и черных металлов, по всему миру составляет более 70% валового национального продукта. Металл есть во всем, от купальников до космических кораблей.

Металлургическая отрасль России создает 5% валового национального продукта, составляет около 10% оборота внешней торговли и приносит 5% налоговых поступлений в бюджет страны. Этот бизнес был полностью приватизирован в 90е годы и давно поделен между богатейшими российскими предпринимателями: Владимир Лисин – ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК); Михаил Прохоров – «Русал», «Полюс Золото», горно-металлургическая компания «Интергео»; Роман Абрамович – металлургический холдинг Evraz Group и золотодобывающий Highland Gold Mining; Сулейман Керимов – «Полюс Золото»; Олег Дерипаска – совладелец и руководитель алюминиевого гиганта «Русал»; Алишер Усманов — «Металлоинвест», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Уральская сталь», ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Лебединский ГОК»; Алексей Мордашов — ОАО «Северсталь»; Владимир Потанин — ГМК «Норильский никель», Игорь Зюзин – компания «Мечел».

Однако вкладываться в развитие производственных мощностей частные хозяева российской металлургии особо не стали, эксплуатируя то, что досталось им с советских времен. В результате износ производственного оборудования отрасли составляет 60-70%, а объемы его обновления не достигают и 2% в год, отмечается физическая и моральная технологическая отсталость. К этому следует добавить низкую производительность труда и очень слабые темпы внедрения инноваций. Замыкают перечень проблем высокая ресурсоёмкость и крайне низкая экологичность производства.

Парадоксально, что при относительно высоких объемах экспорта металлов в целом, страна импортирует большую часть, например, нержавеющей стали. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля импортной продукции в общем объеме потребления нержавеющей стали в России в первом полугодии 2014 года выросла до 68% (по сравнению с 64,5% в первом полугодии 2013 г.). При этом доля потребления аналогичной отечественной продукции снизилась до 32% (35,5%). Или вот листовой прокат, потребности в котором более чем на 85% удовлетворяются за счет зарубежной продукции. Некоторые виды нержавеющих труб, используемых, в частности, в атомной энергетике и шельфовой нефтегазодобыче, вообще не производятся в России. Официально Минпромторг сообщил, что доля импорта во внутреннем потреблении составляла в 2011–2012 годах 62–66% по горячекатаному листовому прокату; 84,4–91,6% по холоднокатаному листовому прокату и 36,2–48% по сортовому прокату. Вывод: на экспорт идет продукт простейшей переработки металлической руды, а все остальное приходится импортировать. Вспоминается история о том, как незадолго до Второй мировой войны Германия покупала у СССР гигантское количество лопат, чтобы затем делать из них броню для фашистских танков.

Низкая степень переработки металлов в периоды снижения мировых цен на них больно сказывается на платежеспособности предприятий отрасли и приводит к тому, что российские металлурги регулярно обращаются за государственной финансовой помощью. Во время экономического кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские металлургические предприятия фактически стали банкротами. Так долги «Русала» составляли около $14 миллиардов, «Мечел» — $9,2 млрд., «Северсталь» - почти $5,7 млрд., НЛМК  — более $4,9 млрд., «Евраз» —  $6 млрд.

В текущем 2015 году спад производства в российской металлургии уже составил 1,4%, и в дальнейшем, по итогам года, снижение может быть более значительным. Произошло резкое падение внутреннего спроса, а возможности дальнейшего наращивания экспорта крайне ограничены – на внешнем рынке обостряется конкуренция с китайскими металлургами, склады экспортеров переполнены готовой продукцией. В такой ситуации не сложно предсказать скорое обращение «олигархов-металлистов» за очередной порцией финансовой помощи в Кремль, где уже выстроилась очередь из банкиров и нефтяников.