Древесина, наряду с нефтью и газом, всегда занимала важное место в списке природного сырья — основного богатства России. По данным Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре 2014 года экспорт лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составил 2% от общего объема вывозимых товаров или в денежном выражении примерно 12 млрд. долларов США. Россия в течение многих лет сохраняет статус одного из крупнейших поставщиков сырья на мировом рынке лесоматериалов. Несмотря на ужесточение позиций властей в отношении экспорта круглого (не переработанного) леса, и постоянные призывы к развитию глубокой лесопереработки, страна остается крупнейшим экспортером круглого леса. Около половины экспорта представляет собой хвойный пиловочник и нестроганые сосновые пиломатериалы, направляемые в Китай. Другими основными потребителями российских пиломатериалов выступают Египет (традиционно являющийся крупнейшей страной-импортером обработанной древесины из России), Япония, Великобритания и Германия.

В лесной промышленности, как и во многих других отраслях, давно и беспросветно закрепились системные проблемы, которые никто не спешит решать. Достаточно заметить, что в готовую продукцию в России перерабатывается только 11 % нарубленного российского леса. Официальный перечень проблем отрасли традиционен – постоянно повышающиеся цены на топливо и транспортировку, проблемы законодательного регулирования арендных отношений и организации аукционов на право аренды лесных участков, отсутствие согласованной с зарубежными странами нормативно-правовой базы, регламентирующей экономические отношения в лесной промышленности.

Но это — только видимая часть «айсберга». Основная проблема — это гигантский теневой сектор, данные по которому не учитываются таможенной статистикой. По оценкам экспертов Фонда дикой природы (WWF) на 2006 год, более 50% объема древесины, поступающей из России в Китай — нелегального или сомнительного происхождения, а по мнению ряда специалистов в Дальневосточном федеральном округе в 2009 году эта цифра превысила 80%. Кстати, вследствие введенного в 1998 году моратория на рубку собственных лесов, Китай лидирует в импорте российского сырья. Россия обеспечивает около 60% объема ввозимых в эту страну лесоматериалов. По данным на 2009 год, импорт российских лесоматериалов и готовых изделий в Китай составил почти 15 млн. тонн.

Причины нелегальной заготовки леса, помимо алчности и коррупции – несогласованность и несовершенство законодательства и межведомственная разобщенность. Современным российским законодательством не предусмотрено единообразного документа, который мог бы служить надежным подтверждением легального происхождения древесины, хотя разных форм документов огромное количество и они во многом дублируют друг друга. В Лесном кодексе, например, вообще отсутствует понятие «нелегальная рубка». Российские таможенники не скрывают, что у них просто нет оснований задерживать древесину, даже если они подозревают, что она заготовлена нелегально.

Древесина закупается за наличный расчет, причем зачастую прямо на делянках, без оформления каких-либо документов, или с использованием фирм-однодневок, массово изготавливаются поддельные накладные, подкупаются сотрудники таможни. В документы вносятся недостоверные сведения, например, высокосортный пиловочник дуба и ясеня декларируется как балансы или дрова. Другим способом обмана с целью занижения стоимости является использование закрытых железнодорожных вагонов, в результате чего из всей отгрузки оказывается видна только верхняя часть бревен. Высококачественные бревна укладываются на дно вагона и заваливаются бревнами, имеющими значительно меньшую стоимость. Китайское направление не случайно на слуху, ведь с 2013 года в Евросоюзе действует новый регламент, запрещающий импорт древесины нелегального и сомнительного происхождения, в связи с чем объемы продаж российского леса в Европу значительно снизились.

Власти, как обычно, создают видимость борьбы с контрабандой. Только в Приморье в 2014 году прокуратурой выявлено более 1,6 тыс. нарушений лесного законодательства, а к дисциплинарной ответственности привлечено аж 206 чиновников. На «черных лесорубов» было заведено 62 уголовных дела, общая сумма ущерба по которым составила до 1,2 млрд руб. Одной рукой дальневосточные чиновники борются с нелегальщиной, другой сами же создают для нее благоприятные условия. Не отстают и другие, граничащие с Китаем и богатые лесом регионы. Чита, Иркутск — здесь находятся самые большие рынки нелегальной древесины. Китайские товарищи чувствуют себя комфортно на российской территории, закрывая глаза на откровенно криминальное происхождение закупаемого ими российского леса. Им то какая разница? Морально-этические принципы и забота об окружающей среде пусть даже не дружественной, но соседней страны, которыми руководствуется Евросоюз, запрещая импорт российского леса сомнительного происхождения на свою территорию, чужды коммунистическому Китаю. И совсем не важно, сколько приграничной территории за последние 25 лет уступила Россия Китаю  – ворьё, что с красными звездами, что с двухглавыми орлами на фуражках, устраивает любой государственный бардак.