Примерно со второй половины 2000-х годов и по сегодняшний день в России не утихают разговоры и споры о так называемых «лихих девяностых». В числе прочего говорят и о полном развале советской промышленности в те годы. Отчасти это справедливо – ведь большая часть советской промышленности работала на гонку вооружений, а с распадом СССР и окончанием холодной войны приоритеты изменились, госзаказа не стало, и большинство военно-промышленных предприятии были обречены на угасание и закрытие. Сейчас, если верить Путину и Медведеву, в России все намного лучше – и кризиса нет, и экономика в полном порядке.

Но это взгляд, как говорится, «из-за зубцов» кремлевской стены. В действительности же «хотелки» московских правителей мало соотносятся с тем, что происходит по всей стране. Житель любого среднего провинциального города изо дня в день видит совсем иное, реальное экономическое положение.

Возьмем для примера город Барнаул в Алтайском крае – от зажравшейся Москвы он далеко, три с половиной тысячи километров, не «миллионник», но в то же время и не маленький город —  население около 650 000 человек, о нем не часто пишут в новостях, а в различных рейтингах город большей частью находится не на первых, но и не на последних местах.

Будучи некогда развитым индустриально-аграрным регионом, Алтайский край в целом сейчас преимущественно аграрный и глубоко дотационный. Во время Второй мировой войны на Алтай были эвакуированы около 100 промышленных предприятий из европейской части страны, а к концу 1980-х годов их количество, как минимум, удвоилось . Однако, уже к концу 90-х объем промышленного производства на Алтае составил около 30% от уровня 1990 года, и за время 15-летнего правления Путина этот показатель не достиг и 60 %.

Судьба некогда прибыльных и востребованных заводов сейчас незавидна – многие из них переделаны под офисные и торгово-развлекательные центры или супермаркеты, другие стоят заброшенными.

Возводятся новые торговые центры и на незастроенных участках барнаульской земли. Конечно, само по себе такое строительство создает рабочие места для строителей, продавцов, обслуживающего персонала, транспортных компаний. Однако для того, чтобы в торговых центрах были не только продавцы, но и покупатели, нужно, чтобы где-то поблизости было промышленное производство, ведь без него нет экономики. Говоря проще, если у тебя нет работы и нет денег, то и пойти в торговый центр ты можешь только для того, чтобы посмотреть, о покупках речь уже не идет.

К сожалению, ситуация Барнаула абсолютно типична и сказанное выше применимо практически ко всем регионам страны – будь то Петрозаводск или Волгоград.

Высокий уровень коррупции, фактическое отсутствие защиты от произвола чиновников и полиции не позволяет даже гипотетически говорить о развитии какого бы то ни было стабильного бизнеса, тем более — крупного промышленного предприятия. Российская власть не заинтересована в изменении сложившегося положения дел: чиновники, практически без потерь для себя пережившие тяжелый мировой экономический кризис 2008 года, уверовали в то, что при любой, даже самой катастрофической, ситуации в стране их личное финансовое положение останется прежним. Это вполне понятно — бюджет России в последние годыболее чем на 50 процентов формируется за счет налоговых поступлений и сборов от экспорта нефти и газа. Собственно по этой причине, страну и лихорадит при малейшем снижении цены на нефть.

Но можно ли действительно быть уверенными в том, что цена на нефть не упадет сильно и надолго? Сегодня в мире в этом не уверен никто. При таких обстоятельствах нужно создавать условия для восстановления пришедших в упадок предприятий, перестраивать их, начинать выпускать продукцию, которая может быть востребована как в России, так и в мире. Это очень тяжело, да и момент для хорошего старта упущен, но лучше поздно, чем никогда. Только так, шаг за шагом, постепенно страна может стать конкурентоспособной, а значит и богатой, и благополучной. Запрос общества на это есть: уже выросло поколение, родившееся в капиталистической России, которое хочет работать, производить современную и востребованную на рынке продукцию, чтобы в обмен на честно заработанные рубли иметь выбор продуктов в магазинах, комфортное жилье без кабальной ипотеки, надежные и доступные по цене автомобили, и всяческие другие блага, без которых  трудно представить себе жизнь во втором десятилетии XXI века.

Однако засевшие «за зубцами» кремлевские вожди, словно маленькие дети, похоже, не хотят воспринимать действительность такой, какая она есть. Вот только дети вырастают и начинают понимать, как устроен мир, а путинский режим к этому пониманию не придет уже никогда.