Объем промышленного химического производства в мире в денежном выражении составляет 2 триллиона долларов США. Это, по данным Всемирного банка на 2014 год, 2,5% всего производимого в мире вала продукции. Для сравнения, мировое сельскохозяйственное производствосоставляет немногим больше химического — 3%. Современное химическое производство присутствует буквально во всех сферах жизни – переработка нефти, удобрения, полимеры, краски, керамика, фармацевтика, парфюмерия, косметика, боеприпасы и т.д. и т.п. При этом, не являясь лидером по общему объему производства, в сравнении с другими отраслями промышленности химия существенно опережает их по уровню производительности труда. В Европе химическая промышленность – основной работодатель в малом и среднем бизнесе: предприятия с численностью работников менее 250 человек.

По итогам 2012 года Россия заняла 13-е место в мире по объемам выпуска продукции химической отрасли с показателем 73 млрд.  долларов. Это в три с половиной раза меньше показателей Германии  — 256 млрд. долл.  По планам Минпромторга, изложенным в государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в 2020 году объем выпуска химической продукции в России должен составлять  около 130 млрд. долларов. Другими словами, если немцы будут пятилетку топтаться на месте, мы и тогда их не догоним и наполовину.

Даже если российские химики достигнут высочайшего уровня качества продукции, их рентабельность обречена на падение. Причины банальны и характерны для любой отрасли отечественной промышленности: высокая степень олигополизации сырьевых рынков, а также серьезная зависимость от импортируемых базовых и специальных компонентов химического производства. Плюс, разумеется, износ основных фондов, составляющий 45% — большая часть оборудования работает с 30-40-х годов прошлого века.

В середине так называемых «тучных 2000-х», Счетная палата России отмечала, что более 60% продукции предприятий нефтехимического комплекса является неконкурентоспособной на мировом рынке. Камнем преткновения для всех российских отраслей, включая химическую, являются опережающие темпы роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, из-за чего повышаются стоимость сырья и материалов, что, в свою очередь, ещё больше снижает конкурентоспособность, а экспорт делает менее рентабельным. Отставание в технологиях отлично иллюстрирует такой пример: в России на 1 тонну произведенного этилена приходится 91 тонна переработанной нефти, в США же этот показатель составляет 36 тонн нефти, в Японии — 29, а в Германии всего лишь 24 тонны.

По данным на 2013 год, Россия ввозила из-за границы свыше трети совокупного объема собственной химпродукции, включая сырье и полуфабрикаты. Из России растет только экспорт нефти, газа и другого не переработанного сырья, включая фосфаты и апатитовый концентрат, необходимые для производства минеральных удобрений. Т.е. сырье — на экспорт, а потребляемая химическая продукция закупается за рубежом. По мнению аналитиков, Россия вдвое, а то и втрое отстает в развитии своей химической отрасли от ведущих экономических держав. Среднегодовые темпы роста — не более 1,7%, в то время как в странах «большой семерки», Китае и ряде развивающихся стран этот показатель — минимум 4%. Ассортимент российской готовой химической продукции вдвое меньше, чем в странах-конкурентах.

В условиях международных санкций, введенных Западом в ответ на российскую агрессию против Украины, и последовавшего экономического кризиса, об инвестициях в  отечественный химпром можно забыть. На смену им идут советские, принудительные методы развития производства. Так недавно депутаты Государственной думы РФ озаботились наказанием граждан за тунеядство. В 60-70 годы прошлого века в Советском Союзе за это карали отправкой на принудительные работы на вредные химические производства. Например, именно за тунеядство был осужден и позднее выслан из страны поэт Иосиф Бродский. Видимо, в головах сегодняшних властителей России зреет план, как одновременно заткнуть рот политическим оппозиционерам, и заодно с этим возродить «химию».