В последние месяцы приходит все больше экономических новостей из Казахстана. Например, в августе там на треть обвалился курс национальной валюты – тенге — после того, как правительство страны приняло решение отпустить ее в свободное плавание, а президент Назарбаев призвал жителей и чиновников адаптироваться к цене на нефть 30-40 долларов за баррель. Одновременно с этим президент признал, что экономика страны в кризисе, который затрагивает все без исключения предприятия. Он выделил несколько негативных факторов: цены на экспортные товары будут еще лет пять низкими, доступность иностранных инвестиций — ограничена, сократится рынок сбыта в Россию и Китай. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что в новой экономической ситуации Казахстан будет ориентироваться на опыт Канады и Австралии.

Случайность это или нет, но за месяц до этого Казахстан завершил почти 20-летний переговорный процесс о присоединении к Всемирной торговой организации. Осталось только ратифицировать подписанные документы (казахстанский парламент рассчитывает сделать это осенью текущего года), чтобы к 2016-му году Астана стала полноправным, 162-м членом ВТО. Событие вызвало явную озабоченность российских чиновников, которые весьма обоснованно считают, что оно несет серьезные риски для России. Казахстан входит в Евроазиатский экономический и Таможенный союзы, и разница в размерах пошлин, в случае приведения их в соответствие с требованиями ВТО, может нанести удар по экономикам других стран-членов .

При этом, в первом полугодии 2015 года Казахстан обогнал  Россию в таком важнейшем экономическом индикаторе, как ВВП на душу населения. Говорить о том, что экономика Казахстана обгонит российскую еще рано, все-таки она в девять раз меньше – 1876 против 212 миллиардов, однако Россия сама двинулась навстречу конкуренту, загоняя себя под санкции и контрсанкции. Тем временем частный бизнес бежит из России, в том числе и в Казахстан. При всей схожести режимов, налоговая система там более стабильна и менее обременительна для компаний. Еще один важный индикатор для предпринимательского климата: в 2014 году по индексу восприятия коррупции Россия впервые опустилась ниже Казахстана. Даже пенсионная система азиатского соседа считается более современной и динамичной. По мнению экспертов, Казахстан начинает превращаться в своеобразную «точку входа» на постсоветское экономическое пространство, постепенно вытесняя с этого места Москву.

Изменение позиций Казахстана по отношению к России в экономических рейтингах – событие знаковое. Впервые за почти 25 лет, прошедшие с момента распада СССР, Россия уступила другой бывшей советской республике, темпы роста экономики которой были в последние годы существенно выше среднемировых. Если исходить из прогноза МВФ, то Казахстан скоро вырвется вперед и станет лидером экономического роста. С 2008-го года в России резко снизились показатели производительности труда, в Казахстане же наоборот увеличились. Именно производительность труда свидетельствует о технологическом уровне развития экономики, а темпы ее прироста, как правило, совпадают с темпами модернизации. Сильно отличается и налоговая нагрузка на бизнес – 25% от ВВП в Казахстане и более 35% в России (для сравнения: Китай – 20%, Турция – 22%). Интересна и разница в системе перераспределения средств. Армия госслужащих в России составляет 30% населения, в Казахстане – 20% (для сравнения: в «социалистическом» Китае – 10%). Затраты российского бюджета на оборону составляют 4% и продолжают расти, в то время как в Казахстане  — 1%. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны – 24% у Казахстана, при этом она медленно, но верно растет, и 20% в России, и цифра наоборот снижается.  По отдельным бизнес позициям можно отметить, что хотя в России в целом лучше исполняются контракты и легче получить кредит, зато с разрешениями на строительство, подключением к электросетям и защитой миноритарных акционеров ситуация в Казахстане выглядит лучше.

В таком свете совсем не удивительны последние новости с официального сайта Нурсултана Назарбаева: «Президент Казахстана прибыл в Пекин с государственным визитом, в рамках которого состоится двусторонняя встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Также Нурсултан Назарбаев встретится с представителями политических и деловых кругов и примет участие в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам».

За один день 31 августа Назарбаев провел переговоры с главой КНР, в ходе которых было подписано, среди прочих, соглашение об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций,  председателем Совета директоров корпорации «СИТИК Групп», председателем правления корпорации «Цинхуа» и председателем Совета директоров корпорации CNPC.

Несмотря на преклонный возраст, президент Назарбаев мыслит в правильном направлении. В то время, как Кремль кричит на весь мир о своих мегапроектах, типа «Турецкого потока» или «Силы Сибири», Астана медленно, но верно продвигается вперед, постепенно оттесняя своего северного соседа со столь любимого им восточного направления.