Все записи
00:10  /  26.06.17

909просмотров

Для чего в сексе голова, Нобелевская премия за мертвого лосося и жареный мозг обидчика

+T -
Поделиться:

…В свое время автор этой необычной книги по одной лишь фотографии раскусила самого Дональда Трампа, о чем рассказала в прессе, но мы ее не послушали, и вот что из этого получилось. Чтобы не повторить ошибку, стоит ознакомиться с феноменальным исследованием Светланы Филатовой «Читай лица!» (М.: Эксмо) поближе. Зачем, спросите? Ну, во первых, знания физиогномики – а именно этой теме посвящена книга эксперта №1 в этой области - можно использовать для собственного имиджа, поиска партнеров, карьерного роста. А главное, в чем преимущество методики чтения лиц и эмоций — это простота и доступность. В книге раскрыты буквально все тайны этой сложной науки – от карты лица и секретов взаимоотношений до определения заболеваний по лицу и способом идентификации человека.

Скажете, что та же самая психология, астрология, нумерология, хиромантия точно так же дают возможность составить точный психологический портрет человека? Да, безусловно, но для этого необходимо знать дату, место, время рождения, полное имя, а это не всегда бывает легко. А здесь нужна только голова! Голова, господа, всегда на месте, как говорил Мюнхгаузен. Точнее - лицо, являющееся объектом изучения в физиогномике. Лицо всегда на виду, его невозможно спрятать или проконтролировать мимику, как, например, жесты, которые можно отрепетировать.

Неудивительно, что на Востоке чтение лиц – важная вещь при отборе работников, так даже есть специалисты для этого. И смотрят они не на рекомендации или характеристики, а на характер соискателя, пропечатавшийся в чертах его лица. Говорят, физиогномика дает около 90% информации о человеке! Достаточно взглянуть на лицо человека, чтобы узнать сильные и слабые стороны его характера. В процессе разговора легко отслеживать реакции собеседника, изменения выражения его лица, чтобы более эффективно контактировать с ним.

Вот почему в человеке – особенно при найме на работу – все должно быть прекрасно, не так ли? Например, зубы. Хотя, это уже когда взяли на работу и он, наконец, стал начальником. «Если у человека два передних зуба больше других,хвалите этого человека, - предупреждает нас книга Филатовой. - Если между передними зубами щель,это рисковый человек, предложите ему что-то необычное, он с удовольствием примет участие в авантюре».

Что еще – для жизни, устройства судьбы, успехов в работе? Полный мужчина — это потребитель, узнаем мы безутешную истину, а большая грудь у женщины — признак меркантильности. Да-да, полноту мужчина приобретает вместе со статусом, у него это некая психологическая защита, в отличие от закомплексованных – худых, которые производят впечатление незащищенности, а на самом деле, просто не умеет работать над собой. С женщинами хоть и приятней, но сложнее – у них к комплексам приводит как раз лишний вес.

Кстати, о приятном. Знаете ли вы, что красиво очерченная верхняя губа, на которой резко выражены два вертикальных бугорка и ложбинка между ними, является признаком высокой сексуальности? Недаром женщины с помощью косметики часто вырисовывают красивую верхнюю губу, что помогает создать обольстительный образ.  Ну, а если усы закрывают верхнюю губу, то это уже не губы бантиком, поскольку говорит о том, что вместе с верхней губой мужчина пытается спрятать свою чувствительность. Женщинам ее даже под бородой, бывает, не спрятать.

Для подтверждения таких смелых умозаключений, которым позавидовал бы сам Шерлок Холмс, в книге Филатовой после каждой главы, да и просто раздела, приводится пример из жизни. Как объегоривают в магазинах, завидев «нужную» гамму переживаний на лице покупателя. Куда смотреть, выбирая сексуального и делового партнера. Зачем нужен «говорильный» подбородок и кнопка мачо, как у Эйнштейна, имевшего в жизни немало романов (именно его разбирают в конце книги, выясняя его отношения с Мэрилин Монро).

Кроме Эйнштейна,  в книге много других типов, о которых писали еще древнегреческие мудрецы. Например, человек-бык (тупой, малоподвижный), человек-обезьяна (лицемерный, злобный, завистливый), человек-кот (эгоистичный, черствый, хитрый), человек-осел (упрямый). Человек-гавно, правда, нет такого слова, но его можно подсмотреть в клипе на одноименную песню группы «Биртман».

…Не особо сладко человеку и в следующей книге, а именно - «Как не ошибаться» Джордана Элленберга (Манн, Иванов и Фербер), доказывающей, что математика - это не абстрактные идеи, далекие от реальной жизни. Ее преследует злой рок, поскольку все говорящие о ней, как правило, ошибаются. Причем гениально, не по Фрейду, а вообще по всей линейке психоанализа. Так, например, редактор книги Михаил Гельфанд был назван в прессе Гендальфом – героем «Властелина колец» Толкина. Мистика, конечно, но скорее всего – обычная халатность, а не оговорка.

Хотя, математика позволяет, взглянув под беспорядочную и хаотичную поверхность нашего мира, увидеть скрытые структуры. Говорят, вооружившись математикой, мы можем видеть истинное значение информации, которую считали верной по умолчанию, и критически осмыслять всё происходящее. Поэтому, кроме Толкина с Фрейдом, стоит прочитать и эту книгу. Ведь в ней описан математический метод анализа самых разных вопросов – от лотерейных схем и искусственных языков до развития неевклидовой геометрии, живописи итальянского Ренессанса и того, что Facebook может узнать о вас. Математика, как говорит автор книги, - это надстройка к вашему здравому смыслу, которая значительно преумножает его возможности и силу.

Кстати, о силе. Опять-таки, говорят, был такой анекдот: «По статистике мужчины занимаются сексом 1,5 раза чаще, чем женщины. Остается один вопрос: с кем?». И нам тут же объясняют, что это пример опасности бездумной статистики. Когда из Гэндальфа делают анекдот, а не звезду культового фильма. Мол, все мы ошибаемся, а если все-таки настаиваем, что это не ошибка, а досадный ляп «классового» происхождения (надо было не орехи колоть, а реформы просвещения проводить), то купите, как говорят в Одессе, селедку и настаивайте себе на здоровье вместе с нею, а не засоряйте дяде мозги.

Впрочем, поскольку автор книги - суперзвезда от науки, профессор и автор статей в «Washington Post», то нас и учат видеть суть цифр и смыслов, стоящих за ними. Поэтому про селедку это они зря, потому что вот вам пример из книги. В 2009 году в Сан-Франциско ученые представили необычный доклад. Мертвой рыбе показали фотографии людей в различных ситуациях и замеряли активность умершего мозга. Так вот, взятый для эксперимента лосось не просто реагировал на фотографии, но и практически правильно оценивал эмоции людей. Говорят, этот эксперимент тянул на полную Нобелевскую премию!

Кроме всего прочего, в этой книге мы сможем узнать о том, насколько рано нужно приезжать в аэропорт, как разбогател Вольтер, почему красивые мужчины такие кретины, и как с этим бороться, а также о правильном способе преподавания учения о сотворении мира в государственных школах. Не на мертвых рыбах, не бойтесь.

 И если уж упомянули рыбу, то самое время вспомнить о еде. А как вы хотели? Например, в книге «О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне» Роберта Вольке (М.: Манн, Иванов и Фабер) прямо так и утверждают, мол, различные вроде бы вещи вроде градусника, утюга или темы разговора оттого и являются различными, оттого что состоят из разных объяснений, ощущений – словно их молекул. Например, чувство обоняния может воспринимать только те молекулы, которые находятся в газообразной форме, – то есть только те, что находятся в воздухе; а чувство вкуса – только растворенные в жидкости. «Вот почему нельзя почувствовать запах или вкус камня», - кручинится автор. А то, что мы называем вкусом, утверждает он, вообще является комбинацией запахов и определяемых вкусовыми сосочками «ощущений», в том числе от температуры, остроты и текстуры пищи.

То есть, когда комбинация вкусовых, обонятельных и текстурных раздражителей достигает мозга, он их интерпретирует. Будет ли общее ощущение приятным, отталкивающим или каким-либо иным, зависит от индивидуальных физиологических отличий, от предыдущего опыта. Хотя, это тоже относительно. Скажем, в «Молчании ягнят» доктор Лектор, если помните, поджарил мозг обидчика своей музы и дал ему отведать. Каннибальством тот ранее, кажется, не страдал, а ведь ему явно понравилось.

Или, опять-таки, литература, если кино не впечатляет. Поговорка о слове «халва», произнося которое, сладость во рту не ощущаешь – так себе мудрость. Точнее, «религиозное мракобесие», о котором любят говорить сладкоголосые физики-теоретики и прочие дарвинисты. «Когда мы думаем о сладком, мы сразу же представляем себе сахар, - заводит автор сказку о бычке белой смерти. - Однако слово «сахар» не обозначает какое-то уникальное вещество: это общее название целого семейства натуральных химических соединений, которые относятся к группе углеводов». Так что прежде чем удовлетворить свою любовь к сладкому, поглощая этот необычный научно-исследовательский  продукт, стоит хотя бы узнать, где в системе углеводов находятся сахара (именно так, с «а» в конце слова).

Ну, и в дальнейшем эта книга вполне универсальна и познавательна: популярные знания в ней основываются на изысканном научном вкусе автора. Он не говорит «нет» тому, кто собирается съесть килограмм сахара-сырца, чтобы получить всю долю минералов, там находящихся, он только уточняет, что морковка, в которой они тоже есть, весит чуть меньше.

Или, скажем, хочется вам выпить чаю, потому что водка подорожала, а вездесущий автор и здесь с мерной ложкой опытного дегустатора домашних настоек. «Если рассматривать воду на субмикроскопическом (не видимом в микроскоп) уровне, - увлекает он абстиненцию в научные дали, - то она не является плотным рядом молекул, а, скорее, похожа на открытую решетчатую конструкцию, в которой молекулы связаны друг с другом спутанными нитями, причем просветы в такой решетке способны вместить неожиданно большое количество растворенных частиц».

Или, если уж пить не дают, захотите вы чего-нибудь пожарить, а в ответ – научное обоснование подгоревшей яичницы. Нет, не утренней тремор в руках от любви к Родине. Реакции Майяра, друзья, отвечают за неприятный привкус пережаренных продуктов, содержащих углеводы и белки, – запеченного мяса, например, или мяса, сгоревшего на открытом огне, трех корочек хлеба, если, опять-таки, о литературе, и жареного лука. Ну, а разве не литература? Разве не сказки, басни и притчи – вся эта наука на службе у культуры общепита? И от слов «дезоксирибонуклеи́новая кислота» поутру не становится легче, и упомянутая халва душу не греет. Невозможно, понимаете ли, «заменить неподслащенным шоколадом и сахаром полусладкий или горько-сладкий шоколад, который требуется в рецепте», как справедливо отмечает автор, и верить после этого в науку, а не в мамины оладьи и прочую сладкую чепуху на постном масле.