Все записи
10:50  /  29.07.17

463просмотра

Лапти в супермаркете, или Надежда русской литературы

+T -
Поделиться:

…Автора этого романа называют надеждой русской литературы. Надежда, если коротко, в том, что юное поколение писателей еще помнит Советский Союз  и может о нем рассказать. Неужели только в этом, спросите? Наверное, не только. Просто так бы хотелось тому, кто называет и надеется, то есть живет прошлым и знать не желает будущего. А вдруг, спросите, там тоже он? То есть она – надежда и традиция? В принципе, роман «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер уже названием первой части может вселить сомнение насчет целей его создания – помнить или верить? «Советский Союз, которого уже никогда не будет, и городá, о которых все забыли» -- это уже заявка, согласитесь. Но не более, поскольку чаемой традиции социалистического, скажем, реализма, и даже стилизации под Распутина-Белова-Дудинцева и даже Маканина мы, конечно, не увидим. Это вам не Америка, где все есть, кроме лаптей из анекдота о конкурсе на поиск отсутствующих товаров в супермаркете, в котором выиграли советские туристы.

Во-первых, странно было бы увидеть эту самую русскую традицию у этнической немки родом из Казахстана, окончившей Литературный институт в Москве, живущей в Бостоне и преподающей в Гарварде. Во-вторых, это ведь и хорошо, поскольку если уж и захватила автор одной половинкой судьбы полную, мягко говоря, прострацию советского мрака, то ее желание оттуда вырваться и порождает всяческие надежды. Например, стиль. О нем также в первых же строках этого зарубежного письма. «Первую главу «Гламорамы» Эллиса никому не повторить», -- сообщает героиня, и значит, стоит стремиться.

Действительно, роман – все сплошь стремление описать совковую жизнь в «иностранных» категориях, и даже сюжет – молодая женщина, приехав в Гарвард (а откуда же еще черпать впечатления), становится жертвой «эксперимента века» по программированию личности. О самом эксперименте рассказано вскользь, по большому сюжетному счету, он и важен, а вот юность в Казахстане, свадьба в Чечне, жизнь в Германии и Америке – это, согласитесь, интересно, это движение. Вот только сюжета ли, не лошадки по кругу? «В то лето я узнала, что мир состоит из одиноких, как и я, людей, -- сообщает нам новость героиня. -- Я меняла поезд за поездом и везде видела пустые глаза, умоляющие взять за руку и никогда не бросать. В поездах по ночам я ходила туда-сюда одна по пустым вагонам, не в силах усидеть на месте, потому что моя тоска заставляла меня находиться в постоянном движении».

Говорят, это роман поколения. В любом поколении, сказал бы в рифму Шкловский, а Слуцкий бы подхватил – есть момент околения. То есть штампы, мемы и прочий эрзац стиля. «-- Меня никто не любит, -- говорят в одном таком комиксе. – Я тебя люблю, -- возражают в ответ. – Плевать я на тебя хотела», -- закрывают тему в финале. Ну или повеселее, если хотите о девочке-глупышке: «--Давай встречаться? – говорят ей. – Давай, а с кем?» -- соглашается она.

И если уж все равно, с кем, то можно, вы правы, надеяться на лучшее. В принципе, этих надежд в современной литературе в последнее время было немало. Из ранних – та же Козлова, у которой вроде бы тоже мало чего советского в истории о жизни девушки с двумя бутылками водки в день и одним арабом, рвущим юбки на любовнице одним взмахом своего -- как это по-русски? -- нефритового жезла. Игорь Савельев, опять-таки, у которого Терешкова летала на Марс, а Путин ласково щурился на подрастающее поколение рвущихся в небо ракет, не жезлов. (В книге у Брейнингер, кстати, кроме романа, еще цикл рассказов «Жизнь на взлет» имеется, и там даже «Страна Аэрофлот» есть). Или Антон Секисов с его «Кровью и почвой» и съемками в «Русском лесе», где тоже все есть, не только юбки.

Все это поколение молодых российских авторов, которые, наверное, оттого, что русские и уже не очень советские, не особо интересуют критику, а вот девушка, написавшая о том, что в Советском Союзе чего-то там не было, как раз, напомним, из немцев. Пускай даже обрусевших, все равно вряд ли это надежда новой русской литературы. Скорее последний патрон советской, помнящей превосходство над малыми народами оленеводов и пасечников, которыми были полны Высшие литературные курсы при Литературном же институте.

Ольга Брейнингер.В Советском Союзе не было аддерола. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. -349 с. (Роман поколения).

https://fraza.ua/analytics/261383-novinki-hudlita-pod-senju-devushek-v-tylu-strana-aeroflot-i-jug-bez-priznakov-uljana-

 

 

Читайте также

Новости наших партнеров