Все записи
13:35  /  10.09.17

458просмотров

На распутье: Довлатов, Генис, Бонч-Осмоловская

+T -
Поделиться:

В этой необычной книге рассказов и повестей читателю, в частности, предлагают окунуться в альтернативную историю ХХ века, попытавшись представить, как бы выглядел мир без Советского Союза, Третьего рейха и Второй мировой войны.

А ведь, действительно, интересно - какими были бы люди, если бы сто лет назад, находясь на развилке истории, они выбрали другой путь? «А если выбора нет? А если все тропы неизбежно ведут к ведьминой поляне? – сомневается в предисловии Владимир Ешкилев. - И такое возможно. Один немецкий философ, говоря о вечном возвращении, предупреждал нас о чем-то подобном. С другой стороны, расходящиеся тропки не обязательно служат безысходности.

С одной стороны, сюжет этой прозы двигают то неуловимые советские разведчики («В плену запечатанных колб»), то на удивление одаренные дети Соломона Глазова («Сиблинги, или Из Феодосии на Марс»), то приключения загадочных кристаллов («Этюд в черно-белых тонах»).

Но на самом деле, руководит и автором (известной московской переводчицей и организатором культурных проектов, живущей в Австралии), и читателем - в процессе знакомства с видением прошлого и настоящего - желание провести ревизию. Причем, в лучшем из смыслов этого слова, то есть, в «литературном». «Тогда воздух был жарок и влажен, а дни текли патокой по привычному, скучному руслу, не интересному никому, - по-платоновски соглашается автор в «Плену запечатанных колб». -  Впервые рельсы сдвинулись там, на острове. Она сама сдвинула их. Почти сама.

В «литературном» же формате (жанрово-стилистическом) лед, в первую очередь, тронулся вот отчего. Дело в том, по крайней мере, главная повесть из «Развилки» Бонч-Осмоловской напоминает мечты Набокова об эфемерном рае бывшей России, возрожденной им в романе «Ада, или Радости страсти». И то же иногда случается здесь, где мечта об эмигрантском оазисе, выращенном на мечтах о лучшей жизни, все-таки сбывается.

Но какой ценой, как правило, сбываются наши мечты? Технология известна, и в частности, из фельетонов Сергея Довлатова и скетчей Александра Гениса - это экспорт ветхозаветных знаний и умений в зарубежное будущее. У Сергея Довлатова в «Чемодане» гулко перекатывались шарики нафталина, у Александра Гениса колготились герои русской классики. «Собираться в Америку мы, как и все, начали с них, - писал автор, если помните, «Частного случая» о книгах из личной библиотеки. - Но в однотонный контейнер не влезли бесчисленные журналы…

Точно так же и в багаже у героев из прошлого в «Развилке» Бонч-Осмоловской – подшивки «Огонька» и собрание сочинений Льва Толстого, мультфильмы «Ну, погоди!» и записи передачи «Клуб кинопутешествий». Именно эта культура, по мнению эмигрантов, не позволит их детям рассеяться по миру семенами новой глобализации. Лучше уж, с юмором отмечают переселенцы, жить мечтой в привычное светлое будущее, имя которому – туманное прошлое.

Татьяна Бонч-Осмоловская. Развилка. – Х.: Фабула, 2017. – 480 с.

https://fabulabook.com/product/razvylka/

 

 

Новости наших партнеров