Все записи
15:24  /  13.09.17

1151просмотр

Донецкий Армагеддон

+T -
Поделиться:

…Ужас ситуации, о которой речь в этом романе, заключается в обыденности его сюжета. Демоны и рядовые черти, архангелы и святые живут здесь в соседних подъездах, работают в офисах и редакциях, умирают на посту и снова рождаются. Хотя бы сумасшедшими. Ведь во все времена считалось, что душевнобольные – это божьи люди, которым не писан ни закон, ни сюжет. В романе Алексея Винокурова из таких ангелов и пророков состоит целое параллельное житье-бытье в психиатрической больнице Донецка во время сегодняшней войны.

Воплощение и перевоплощение, спуск архангелов на землю и предчувствие великой битвы – вот мифологическое наполнение сюжета в «Ангеле пригляда», в котором описывают, опять-таки, вполне обыденные реалии военного времени. Ангела, например, расстреливают в овражке, а судебная тройка, конечно, состоит из чертей.

Тем временем трое путешественников отправляются в ад, которым оказывается Москва, где даже вход в Тартар - обычный офис посреди города. Антиутопия здесь граничит с бурлеском, Орфей превращается в Энея, а бульварный журналист – предвестник революции, которая заканчивается убийством известного российского оппозиционера на мосту, что ведет в вечность межнациональных отношений.

«Странное чувство посетило его. С одной стороны, он почувствовал облегчение. Итак, вся эта история - сны, архангел, Диана, хилиарх - привиделась ему, все это бред больного ума. Но, с другой стороны, была в этом какая-то горечь. Словно поняв, что это всего лишь галлюцинация, он что-то потерял. Что-то важное, значительное: такое, без чего жизнь уже не имело такой ценности, как раньше».

Алексей Винокуров. Ангел пригляда. – Х.: Фабула, 2017

https://fabulabook.com/product/angel-pryglyada/

 

 

Читайте также

Новости наших партнеров