Все записи
14:26  /  17.06.18

1249просмотров

Съешь меня, пока я не съел тебя

+T -
Поделиться:

…Уже сами названия глав этой книги более чем привлекательны. Хотя смотря для кого. «Съешь меня, пока я не съел тебя: новый враг для вредных микробов», «Утиный секс и эстетическая эволюция», «Мозг и мышцы». Нет, лучше почитать что-нибудь простенькое, вроде главы «Эволюабельность» Ричарда Докинза из этого же сборника. Вообще-то, «Жизнь» Джона Брокмана (точнее, под его редакцией) — это бдение «на переднем крае эволюционной биологии, генетики, антропологии и науки об окружающей среде». То есть очередная порция избранных материалов научно-дискуссионного характера. Ее авторы — звезды современной генетики, теоретической физики, теоретической биологии, пионеры биоинженерии: Крейг Вентер, Дэвид Хейг, Димитар Сасселов, Родни Брукс и другие знаменитые ученые.

О чем научный, так сказать, спор?  Одни рассказывают о проекте Human Genome, другие обсуждают спорные вопросы современной биологии, Ричард Докинз в своем репертуаре, вновь отстаивая концепцию «эгоистичного гена» и рассуждая о том, что жизнь в любой точке Вселенной неизбежно будет подчинена дарвиновской логике эволюции; физик-теоретик Фримен Дайсон размышляет о будущем жизни: будет ли она аналоговой или цифровой;  а знаменитый генетик Сванте Пэабо, сумевший картировать геном неандертальца, погружается, наоборот, в рассказ о далеком прошлом. Что здесь самое интересное? Да, в принципе, все. Точнее, все равно будут ломать через колено и спрашивать, как на экзамене, о главных проклятых вопросах.

«Подобно тому, как современный эволюционный синтез в середине XX века произвел революцию в биологии, объединив менделеевскую генетику и дарвиновскую теорию эволюции, — честно предупреждают нас в самом начале, — так сегодняшний расцвет биотехнологий (воплощенный, в частности, в проекте Human Genome, который был запущен в последнем десятилетии прошлого столетия и завершен в 2003 году) приводит нас к точке перелома, в которой мы должны заново осмыслить, кто мы такие и куда направляемся».

ДжонБрокман. Жизнь. - М.: АСТ, Neoclassic, 2018