Все записи
16:18  /  20.06.18

284просмотра

Зверек в буддистском храме

+T -
Поделиться:

…Пока не прозвенел звонок, и мы решаем, как и что, а главное, кому и перед кем отвечать, нам предлагают постичь «Дао физики» Фритьофа Капры, американского ученого австрийского происхождения. Это действительно нелегко, точно так же, как ранним футуристам соединить трепетную лань поэзии с грубой повозкой «революционных» свершений. С другой стороны, история подсказывает, что о революции лучше всего думалось в сортире, или, как уточняют в этой книге, «за все время размышлений человека о мире события, имевшие  наиболее далеко идущие  последствия, часто происходили в  моменты  взаимодействия двух различных  систем мышления». В данном случае речь, как сами понимаете, о буддизме и лошади Пржевальского, то есть, конечно же, физике – вещах, принадлежащих к совершенно различным эпохам, религиозным и культурным традициям и областям  знания. При этом почему-то считается, что упомянутую повозку можно запрячь даже слоном, человека перековать на атеиста, и если уж они действительно побегут ноздря в ноздрю, имея столько общего, что стало возможным их подлинное взаимодействие, то можно ожидать новых и интересных событий.

Собственно, уже дождались, и случилось это каких-то семь лет назад, когда книга была впервые опубликована. «Когда я  обнаружил  параллели  между мировоззрениями физиков и мистиков, которые отмечались и ранее, но никогда не становились предметом тщательного исследования, — вспоминает автор, — я  был уверен, что в будущем эти вполне очевидные параллели будут осознаны каждым». Покуда же изучение мира атома и субатомного мира в двадцатом веке лишь ограничило область приложения идей классической механики и отчасти обусловило необходимость коренного пересмотра многих наших основных понятий. Но чтобы копья со стульями ломать…

Впрочем, вы сами увидите, как на страницах этой книги два краеугольных камня физики двадцатого века — квантовая теория и теория относительности вдруг ложатся, «как сморщенный зверек в буддистском храме» у классика, в основании мировоззрения «очень похожего на мировоззрение индуиста, буддиста или даоса, и как это сходство усиливается в том случае, если мы обращаемся к попыткам объединить две эти теории в целях описания явлений микроскопического мира: свойств и взаимодействий элементарных частиц, из которых состоит вся материя». Отметив, что здесь параллели между современной физикой и восточным мистицизмом наиболее заметны, автор книги в финале соглашается, что уже сегодня нам частенько придется слышать такие заявления, относительно которых практически невозможно сказать, кем они сделаны: физиками или восточными мистиками». Читайте, и вам, как всегда, обязательно откроется.

 

Фритьоф Капра. Дао физики. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018