Все записи
17:53  /  22.06.18

527просмотров

Бремя гнома

+T -
Поделиться:

…У этой книги с модным названием есть подзаголовок, гласящий, что речь пойдет о том, как генетические технологии меняют наш мир и что это значит для нас. На самом деле «Время генома» Стивена Монро Липкина и Джона Луомы – это призыв разоблачаться и сдавать валюту. Причем мелкими купюрами, поскольку крупные ставки здесь отменены. Для примера стоит вспомнить, что в трезвом виде мы не раздеваемся на людях, даря сие зрелище лишь участковому терапевту и медкомиссии в военкомате. Вот почему свой геном, своеобразный штрих-код человека, мы не разглашаем, словно код в банкомате. Да он и не сработает для других, поскольку каждый из нас отличается не только от 8 млрд людей, живущих на планете сегодня, но и от всех 20 с лишним миллиардов, которые существовали с момента возникновения человечества 200 000 лет назад. И, конечно же, у нас он не такой, как у любых других видов, живших за последние 4 млрд лет, будь то животные, растения или вирусы, которые уничтожают исключительно в неглиже.

Но все со временем обесценивается, рассекречивается, словно архивы КГБ, и сдается в утиль истории. Еще вчера мы носились с упомянутым модным слово «геном» и цена полного анализа ДНК человека (то, что обычно называют полногеномным секвенированием) был сопоставим со стоимостью авианосца, то сейчас этот анализ дешевле мопеда «Верховина». Зачем, спросите, разоблачаться, делясь своей интимностью? На самом деле, открывая доступ к личной генетической информации, мы помогаем врачам обеспечить около 150 лет жизни без болезней. По крайней мере, так они говорят. Мол, вы не в церкви, вас не обманут, и это даже не астрология, это честная, добросовестная биологическая наука. Без вредительства, перегибов на местах и ломания через колено. Неужели это возможно?

С другой стороны, генетика меняет мир, формируя будущее, и почти ежедневно в СМИ появляются заголовки о новых захватывающих достижениях науки, сулящих нам долголетие без болезней. Полногеномное секвенирование позволяет выявить ранее не диагностируемые заболевания, обнаружить рак на ранней стадии, узнать тайны нашей родословной. Почему бы, действительно, не воспользоваться всеми этими новыми возможностями, продав «Запорожец» и купив билет на Марс? Тем более что на примерах своих пациентов авторы книги — доктор медицинских наук и научный журналист — показывают огромный потенциал генетических технологий. Не забывая, впрочем, упомянуть  о серьезных опасностях, но этого мы, как правило, не слышим, примеряя новую жизнь в розовом цвете.

Стивен Монро Липкин, Джон Луома. Время генома. - М.: Альпина нон-фикшн. - 2018