Все записи
21:16  /  23.10.18

1338просмотров

Франкенштейн, Святая Смерть и зачем уезжать из России в Америку

+T -
Поделиться:

Как поется в одной старой песне, смерть – это не конец, и даже если исполнял ее Боб Дилан, а перепевал Ник Кейв, все равно , пардон за оксюморон, до конца так ничего и не известно. На самом деле, книги этого обзора – страшные истории, которые не всегда заканчиваются смертью, но от этого, признаться, не легче, ведь Она – как оказывается, не самое страшное, что может случиться в жизни.

«Франкенштейн» и другие страшные истории. — М. : Время, 2019

Эта замечательная книга - вольный пересказ самых страшных историй мировой литературы, от «Франкенштейна» Мэри Шелли до «Ундины» Фридриха де ла Мотт Фуке, выполненный известной сказочницей  Софьей Прокофьевой. С одной стороны, прекрасный способ вспомнить (а то и познакомиться) с важнейшими в европейской культуре сюжетами. С другой стороны, многие найдут переклички между любимыми с детства историями, а готические иллюстрации Анны Павлеевой, так сказать, выгодно синкопируют процесс узнавания- вспоминания. То же самое «подтверждает» и один из главных героев сборника. «Я исследовал причинные связи перехода от жизни к смерти и от смерти к жизни, как вдруг среди полной тьмы блеснул внезапный свет — столь ослепительный, что я, потрясенный, мог только удивляться, почему после стольких гениальных людей, изучавших этот предмет, именно мне выпало открыть великую тайну. Ценою многих дней и ночей нечеловеческого труда и усилий мне удалось постичь тайну зарождения жизни; более того — я узнал, как самому оживлять безжизненную материю. И это дано было мне, только мне, Виктору Франкенштейну. Изумление, охватившее меня, скоро сменилось безумным восторгом».

 

Виктор Хорунжий. Салон «Санта Муэрте». – М.: Де’Либри, 2018

По поводу этого романа следует отметить, что если уж выбирать лучшее из жанра мистического триллера, то  обратить внимание стоит именно на него. По сюжету, в самом начале этой мистического истории, у героя, юного Себастьяна, кажется, было все - крутой мотоцикл, друзья-рэперы, куча свободного времени и свобода же передвижений. Но не было лишь настоящей любви, когда привязываешься к одной девушке, и никаких мыслей о других, прежних или очередных избранницах. Так же произошло у нашего героя с красавицей Камиллой, и все в жизни парня изменилось. Более того, поскольку девушка работает в салоне ритуальных услуг стилисткой, то и самому Себастьяну со временем приходится втянуться в эту опасную жизнь. А именно - ту, где смерть воспринимается как искусство, а мистика становится нормой. Справится ли с этим наш герой ради своей любви? «Кажется, он уже начинает привыкать к страшным снам и приходящей за ними бессоннице. Раньше всегда засыпал мгновенно и спал как убитый. Если на следующий день была не его смена, мог проспать до самого обеда. Однако с появлением Камиллы изменилось многое… И коль за радость встречи с любимой нужно платить, то он готов пожертвовать всем…»  

Альбина Нури. Пропавшие в раю. – М.: Эксмо, 2018

По сюжету этого мистического триллера, Алексей купил дом на побережье Азовского моря, чтобы начать новую жизнь. Он надеялся, что отношения в семье наконец наладятся и капризная падчерица Алиса перестанет воспринимать его в штыки. Поселок, где им предстояло жить, понравился и жене Марусе, и ее дочери, и самому Алексею с первого взгляда. Красивые виды, приветливые соседи, ухоженные дома — идиллическая картина. Даже странно, что дом в этом прекрасном месте оказался им по карману. Но, как оказалось, не все вписываются в эту сказочно удобную жизнь, ведь новые жители поселка проходят строгий отбор. Алексей не подозревал, что правила жестоки и принят только он один…

 Алексей Кондратенко. Катрина: Число начала. – М.: Издательские решения, 2018  

Пj сюжету романа, редакционный фотограф оказывается втянут в борьбу за обладание пропавшим научным открытием убитого физика. Чтобы выжить, он должен помочь загадочной сербской наемнице остановить опасную международную охранную сеть. Но может ли он доверить свою жизнь и судьбу человеческой цивилизации Катрине, чья ужасающая тайна многие века скрывалась под личиной мифов? В данном случае – это возвращение вампирского триллера как жанра. «Я думал, шум уже никогда не прекратится, но вдруг он стих, - рассказывает главный герой. - В ветреной тишине по крышке гроба били холодные капли дождя. И после шума не наступила ожидаемая душевная пустота. Омраченные горем лица смазались под бурым утренним небом. Я и не смотрел на них. Только на ее фотографию на могильной плите и землю, залитую месивом грязи. Она теперь всегда будет в земле. Сейчас в моей душе ничего не было, но она была не пуста. Что-то оставалось внутри и рвало меня на части. Картины сегодняшнего утра целый день всплывали перед глазами. Темноту иногда нарушали краткие вспышки молнии, освещая через узкий проход на крышу тесную комнатку чердака, вместе с квартирой когда-то доставшегося Марине. Я сидел на старом сундуке, от которого пахло затхлым запахом сырости, и с тоской смотрел на фотографию, лежавшую на полу».

Вера Бросгол. Призрак для Ани. – М.: Эксмо, 2018

По сюжету этого графического романа, семья главной героини переехала из России в Америку в поисках лучшей жизни, и теперь юной Ане Борзаковской кажется, что весь мир ополчился против нее. Ведь дома тоскливо, подруга оказалась стервой, классный парень встречается с другой, а тебе светит только страшный ботаник. И вдобавок она еще и русская - в американской школе! Но все меняется в тот день, когда Аня знакомится и заводит дружбу с симпатичным привидением давным-давно погибшей девочки. Новая подруга понимает Аню как никто другой, всегда готова прийти на помощь и уладить проблемы с оценками, парнями, нарядами и приглашениями на вечеринки. Кажется, жизнь налаживается, неправда? Как бы не так! О том, чем обернулась эта «дружба на века» можно узнать, прочитав в ироничном, захватывающем и жутком графическом романе.