Все записи
18:34  /  24.08.19

445просмотров

Новый Сталкер, или Как читать «Облако»

+T -
Поделиться:

…Честно говоря, о книге, которую написал инженер по искусственному интеллекту в области распознавания речи, особо не порассуждаешь. А если учесть, что он еще и лично знаком с Джорджем Лукасом, то и вовсе дар речи, не говоря уж о воображении, должен пропасть. Но не тут-то было! Ранее писал наш автор шпионские детективы о ракетах на взводе в духе Яна Флеминга про местного Джеймса Бонда, а теперь замахнулся на настоящий роман идей, в котором и про литературу, и про футбол, и поэтому ловить за руку будем уже на своем, знакомом всем жанровом поле. Антропоморфизм, хет-трик, доктор Живаго.

 С другой стороны «Облако» Семёна Лопато – это нуар-роман, и если угодно, то вполне вменяемая местами готическая литература, но речь сейчас не об этом. «Темнота», обозначающая в смысле жанра крутое письмо и суровых героев, на самом деле нужна автору для сокрытия механизма ее, мглы и прочих оксюморонов, управления.

То есть, если по сюжету на чертовом комбинате восемь лет назад произошла авария, и весь город Семиструйск погрузился во тьму, и над этим всем висит Облако – то и черт, и дьявол, и херувимы с серафимами в духе античной истории, появиться обязательно должны? В принципе, они и появляются, и битвы гремят не хуже, чем под Фермопилами, и главного героя, присланного финансовыми магнатами разобраться с Облаком, распинают на кресте, и любовь случается не хуже жаркой гребли на реке под звуки оперы «Гугеноты», властью для народа устроенной.

Впрочем, народ, как всегда, не ропщет. И пускай гостиницы в темном городе не работают (их попросту нет), зато пробки фактически отсутствуют. Тем более, такси в дальние районы не ходят, на тот берег перевозят в лодке, а в телевизоре живут странные картинки. «На одном из каналов шел монгольский сериал о Чингиз-хане, на другом — видовая программа о флоре и фауне Огненной земли, на третьем — учебный фильм о сборке и обслуживании отечественного миномета «Василек». И охранник у стойки посмеивается, читая  «Симуляцию бессознательного в дискурсе экономики деривативов» Жана Бодрийара. А чего ж не смеяться, если уже ни заплакать, ни чего похуже.

«Черная, черная ночь, - начинает догадываться герой. - Влажный, чуть тепловатый ветер порывами стлался вдоль улицы — одиночные прохожие вдали и редкие, мутно мерцающие вывески. А я ведь знаю все это, внезапно подумал он. Тронутый неожиданно сильным чувством, на мгновенье он остановился. Откуда-то из детства все это вдруг вновь встало перед ним — спальный район на окраине, стылые дома без витрин и прохожие, бредущие бесконечными зимними вечерами по продуваемым ветром улицам неизвестно куда, темный волнистый лед под ногами и изморозь на голых ветках, тусклые неоновые вывески с погасшими буквами и черные стекла окон — все это было почти таким же, и это было перед ним».

И так понемногу, окольными путями, где бродят полоумные аборигены и живут бывшие физики, наш герой сползает в эпоху девяностых. Связь отсутствует, все пользуются пейджерами, а где-то глубоко (или высоко) живет Нечто, управляющее и городом, и Облаком, и судьбой. И герою предстоит пройти долгий путь в секретном туннеле, чтобы вернуться назад, в советское будущее всей страны. Дойти не просто, Нечто управляет и ручкой туалета, и сознанием. Так, в галлюцинациях о битвах, поездке в Ад и футболе с историей русского военного искусства может пройти вся жизнь. Или не пройти… Заслон ведь прочен, на каждом углу или сумасшедший гений, или бывшая жена. «Хорошие ребята здесь работали, творческие, - подтверждает герой. - Интересно, газ для вейки тоже они разработали или конкурирующая команда — предложить и то и другое питерским нарикам — отбою бы не было».

А может, это новый «Солярис» вкупе со «Сталкером», спросим мы? Помните, «своих она пропускает, а чужим отрубает головы». Тем более, что и в Зону главный герой с хакером-напарником отправляются, чтобы, наконец, «включить Солнце» в этом аду.

Инфернального в романе не меньше, чем у Кинга, а идеологию его герои выстраивают не хуже Троцкого. Мол, еще в советские времена прорыли наши ученые дыру до самого сердца Земли, и в ту дыру, наверно, спускалась Партия каждый раз (не наркотиков) – медленно и суеверно. Впрочем, автор, говорят, работал на оборонку, так что написанному верить.

 

Семён Лопато. Облако. — М.: АСТ, 2019. — 384 с. — (Городская проза).

Комментировать Всего 1 комментарий

Дорогие участники проекта! «Сноб» хочет составить список книг, которые по тем или иным причинам читательское большинство недооценило. Назовите, пожалуйста, 5 книг, которые достойны, на Ваш взгляд, попасть на книжную полку «Сноба». Важный нюанс: это должны быть книги известных авторов, но неизвестные широкой аудитории, не входящие в школьную программу, не на слуху. Можно с аннотациями или короткими объяснениями своего выбора. Очень надеюсь на Ваш ответ!   tsankova@snob.ru