Все записи
12:50  /  5.10.20

158просмотров

Анти-санти. О «Последнем конвое» Алексея Цветкова

+T -
Поделиться:

Нас водила молодость / Строем по нужде…

Нина Искренко

 

…Когда-то давно Алексей Цветков перестал писать стихи, поскольку утратил ощущение контекста. Протест, противостояние. В его "Последнем конвое" подобного контекста особо не наблюдается – географическая оторванность от корней давно уже заменена эстетической ценностью любого высказывания – как ветер, который, как известно, равно холодит у классика, что на юге, что на северет. Не говоря уж о западе.

Зато здесь появилась этакая вольность обращения и с Родиной, и с памятью, и с самим собой, далеко не любимым, как того требовала советская традиция. Присущая, кстати, всем эмигрантам – великое видится на расстоянии. Иногда, как малое.

По сути, «Последний конвой» Алексея Цветкова – это «Сантименты» Тимура Кибирова, только всерьез, без постмодернистской цитатности и центона, без ностальгического куража. Это как упасть на дно колодца, чтобы лучше увидеть звезды. Или отъехать подальше, чтобы увидеть их не только на кремлевских башнях. Наконец, для осознания того, что кроме знакомых , есть еще и другие созвездия, а также – черные дыры, яркие, но бесполезные кометы и длинный шлейф пыли – не звездной, но уездной. То есть, родной.

 

 

Алексей Цветков. Последний конвой. – М.: Б.С.Г.- Пресс, 2020