Все записи
15:52  /  14.12.20

131просмотр

Иличевский. По лекалам

+T -
Поделиться:

…Наверное, главное в прозе нынешнего лауреата то, что создана она явно «из себя», то есть со знанием дела. «Чертеж Ньютона» вы еще прочитаете, а вот из раннего, например, тоже премированного. Скажем, в прошлом успешный физик-теоретик Александр Иличевский написал в свое время роман об успешном математике Максиме Покровском, профессоре американского университета, получившем медаль, равную Нобелевской премии, и разочаровавшемся в жизни.

Как бы там ни было, но автор «Математика» – один из лучших прозаиков «нулевых» годов, и пока критики спорят – рафинированный интеллектуал или записной графоман и кто именно бывает в жюри «Большой книги», о чем заметил Прилепин – мы наслаждаемся еще свежей порцией «умного» чтива. С простым сюжетом, узнаваемыми коллизиями,  искусно выписанными деталями. А как не узнать типичные черты «кризиса тридцатилетних»? Из коллизий тут – ежедневное столкновение с миром, ну а детали в гостиничном мини-баре у каждого свои. Стилистически же все выглядит так, если бы Набоков взял да и переехал жить в «Остров Крым» Василия Аксенова. И откровения плейбоя сразу же подернулись бы сладкой дымкой перезрелого  профессионализма в области шахмат, ядерной физики или вовсе уж высочайшей математики, как в романе Иличевского. В котором, впрочем, хватает и прикладной геометрии – «локоть и кисть руки, заложенной за голову», «золото щиколотки над белым носком», «волна бедра».

В результате подобной популярной механики – брошенная тут и теперь работа и семья, и бог весть где, в горах Тянь-Шаня, якобы обнаруженный смысл жизни. Ну, а в промежутке – грандиозный загул по волнам поистершейся памяти в поисках утраченных смыслов: от пляжей Сан-Франциско до кладбищ Белоруссии. А еще полоумные друзья, обкуренная подружка, случайные заработки, и на досуге, знаете ли, думается о бесцельно прожитых годах, и о том, что если математика была нужна для кайфа, то «разве нельзя было использовать для наслаждения слабые наркотики?»

Короче, налицо фирменная карусель сибарита, знакомая по прежним романам Иличевского «Матисс» и «Перс», в результате которого в «Математике», наконец-то, выведена идеальная формула: «Счастье – это когда сначала много думаешь, а потом приезжаешь на пляж, садишься на бережке, высасываешь полпинты Jameson и откупориваешь бутылку Guiness’а». Так для чего же, спросите, вся эта свистопляска спившегося математика в американской пустыне духа под «Mighty ReArranger» Роберта Планта? А для воскрешения прошлого с помощью математики и генетики! Если точнее, то герой романа решил во что бы то ни стало поднять из могилы мертвых, расшифровав генный код своих предков. Наверное, Guiness был лишним.