Все записи
13:14  /  12.02.21

188просмотров

Призрака с Покровки можно увидеть

+T -
Поделиться:

В случае с этой повестью классическая модель параллельного мира выгодно оттеняют «бытовую» стилистику. На самом деле, путешествие главного героя в потусторонний мир для автора важнее, чем просто зашифрованные сцены из «Ночного дозора». Городской контекст, погружение в историю через путешествие в мир иной, из которого каждый раз все труднее вернуться обратно - вот что интересно в повести, которая удачно укладывается в серию «городское фэнтези». И еще во многие ниши нашей непростой жизни «укладывается» книга, ведь издательстве UGAR выпустила эту детскую повесть Елены Мордовиной «Призрак с Покровки» по Брайлю, специально для слепых и слепоглухих читателей. И теперь ее можно «увидеть».

По сюжету, школьные приятели обнаружили, что один из них проходит сквозь стены, а его семья - это призраки, которые могут запросто… пригласить их в гости. По сути, это своеобразный квест на прохождение мегаполисом, где можно узнать многие места, а вот войти или выйти уже не удастся, поскольку там, за потусторонней завесой - неизвестный, темный и чужой город. Узнать его и полюбить - через историю дружбы героев с призраком - вот задача для автора, чей герой напоминает Орфея, спустившегося в ад, а сама книга - своеобразный путеводитель по «параллельной» истории нашего времени.

 «- Детям интересны не просто чудеса, - отмечает автор. - Детям интересны чудеса, которые могут произойти с ними. В их городе, в их школе, с их одноклассниками. Когда они могут соотносить волшебный мир с тем миром, в котором живут сами, их собственная жизнь становится ожиданием чуда. Ученики самой обычной школы Костя и Антон однажды увидели, как их одноклассник прошел через закрытую дверь собственного дома. Оказалось, что он и вся его семья — призраки. На семью призраков надвигается беда — старинный особняк, в котором они живут, администрация района хочет отдать под офисы. Четверка школьных друзей пытается спасти ситуацию».

Елена Мордовина. Призрак с Покровки. – М.: UGAR, 2020