Все записи
14:30  /  10.03.21

843просмотра

Как голодны мы были

+T -
Поделиться:

Этот роман – самая жестокая и безнадежная вещь автора, называемого в современной словесности «золотовалютным резервом русской литературы». В свое время, пролежавший «в столе» четырнадцать лет, он был номинирован на «Национальный бестселлер», вызвав немало кривотолков еще задолго до публикации. Сегодня издан в серии книг Алексея Иванова — не только в издательском, но и арт-проекте «Альпины», который объединил художников, работающих в очень непохожих манерах — настолько разных, насколько разные сами романы автора.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что напрасно роман «Общага-на-Крови» тогдашнего пермского затворника Алексея Иванова, автора нашумевшего «Географа», «Сердца Пармы» и особенно «Золота бунта», ютился приживалкой в кругу своих маститых сородичей по жанру. По большому счету, он замечателен, хоть и не особо нов и свеж, как того бы хотелось для дебютного детища Иванова.

Дело в том, что это была первая книга ныне уже маститого автора, решившего рассказать читателю о том, каким он был красивым, 23-летним в далеком 1992 году. Кстати, сам Иванов вполне обоснованно заявлял, что понятия «ранняя» и «слабая» проза вовсе не тождественны. Ведь излишняя резкость, стремление жестко высказать свои соображения по устройству мира и непременный юношеский максимализм с выспренними диалогами между студентами – все это снова и снова звучит в романе и свежо, и хорошо.

Итак, в «Общаге-на-Крови» описано унылое начало девяностых. Законсервированное и безнадежное, будто вырезанное из пространства и времени. Временной фактор здесь отсутствует еще и потому, что в одном из университетских общежитий живет-хлеб жует да еще и водку пьет компания четырех четверокурсников (с примкнувшим к ним однокурсником по прозвищу Отличник), полностью выпавших из тогдашней реальности. Что из того, что у «Общаги» Иванова был реальный прототип – общий кров студентов Уральского госуниверситета, где студенты еще помнили обитавшего там когда-то скандалиста и музыканта Александра Башлачова, который тоже появился в книге? Ведь где только не учились и обитали подобные легендарные личности того кондового времени.

И только сами герои Иванова – вполне реальные, замечательные ребята: творческая личность Ванька, чувственный страдалец Игорь, доверчивая Нелли, сострадательная Леля. И еще – сильно рефлектирующий персонаж Отличник. Но для Родины этого оказывается до обидного мало, а, возможно, и подозрительно много, чтобы позволить даже маленькой компанийке жить скрытно, весело и беззаботно в ненастном времени бесконечно грядущих перемен.

И поэтому всю бесшабашную команду в результате фатального недоразумения в скором времени выселяют из общаги. Молодость принимается в качестве объяснения, но не оправдания. И герои отправляются в кислое путешествие в поисках самих себя: без крова и смысла жизни в этой безжизненной среде.

И если вычеркнуть всю изысканность описания Ивановым жизненного быта, включающую стопроцентную узнаваемость общаговского мира с его пьянками, блудом и поисками прекрасного среди безобразного и советского, то остается до обидного знакомое любому романтику и одновременно чуждое нормальному мещанину чувство: независимость. Пускай и в виде игнорирования мерзостей мира за некрепким забором пьяного юродства.

 

Алексей Иванов. Общага-на-Крови. – М.: Альпина нон-фикшн, 2021

 

Фото: сайт Алексея Иванова http://ivanproduction.ru/novosti/premera-spektaklya-po-romanu-obshhaga-na-krovi-v-izhevskom-molodezhnom-teatre-pticza.html