Все записи
19:28  /  15.01.15

2454просмотра

Желтый дом зарубежья

+T -
Поделиться:

...Эту книгу вы нигде не прочтете. В виде книги, естественно, потому что так-то «Кукук» Алексея Евсеева в Сети, конечно, висит. Но издавать ее рукопись автор не собирается. Говорит, не писатель он, а читатель. Врет, нехороший человек. Публике такая книжка во как сегодня нужна, а он ее в закромах всемирной паутины прячет. Ну да ладно, сейчас мы ее здесь коротко перескажем, бирку на пальчик повесим - и прощай неизвестность! В ад писательской славы самая дорога этому произведению, написанному, как это бывает, исключительно для себя.

Для начала эпиграф из Саши Черного бы сюда – «Семья - ералаш, а знакомые – нытики, Смешной карнавал мелюзги» - а то у автора все из этих, обновленцы которые. Кен Кизи, Милош Форман, естественно, МакМёрфи, идущий с лицом дебила в конце фильма. Короче, сплошной дом отдыха, а не диссидентская дурка с преступной советской медициной во главе зарубежного филиала.

Кстати, здесь оказалось много русских среди персонала. Две сестры и врач из Петербурга - это, пожалуй, многовато для немецкого городка, куда угодил жить и мучиться герой этого вялотекущего произведения. Вполне возможно, что таким образом он впоследствии лечился от скуки, описывая порядки в тамошней психиатрической больнице, куда его полиция привезла, прихватив на улице. Или наоборот - излечивался, когда еще лечился. Этакая терапия, что ли. Кто-то кораблики из упаковок от йогуртов клеит, кто-то браслетики из трубок капельницы мастерит. С ума, как видим, сходят по разному даже в дурдоме.

Что же касается окончательного диагноза, то его автор-герой «Кукука» поставил себе сам, и давно. Это, конечно же, привидение - как у Карлсона. То есть, депрессия. И призраки былого семейного счастья в кармашке пижамы. «Я живу с твоей карточкой, той, что хохочет», помните? Показывать фотки детей коллегам по палате лучше не надо, изрыдаешься. Пускай лучше плачет пожилой иранец, который показал свои, не удержался.

Что еще? Герой «Кукука» скрупулезен в решениях: в дурдоме у него нет депрессии, она начнется, когда выйдет. А еще флешбеки, как в «Божестве» Дениса Яцутко. Детство в деревне, не приняли в пионеры, «битлы» вместо «песняров». Инфантильный, в общем, мальчик. Запахи, звуки. Бабушка пахнет, дедушка пукает. Вернее, дедушка горькую пьет, а пукает другой дедушка. Тот, что в палате и похож на горького дедушку.

И о жизни. Автор «Кукука» живет за границей, кажется, более десяти лет. Оттуда и пишет. Иногда очень похоже на Митю Волчека, иногда на Александра Маркина, но это потому что они тоже интроверты. То есть, все себе, все в кулак, как у Платонова. Автобиографическая проза, скрывающаяся в дневниковых записях. Поэтому - ни тот, ни другой, а Евсеев Алексей. Королевич Елисей, короче. Принц информационного госплана. Вылавливая в море прессы капли откликов о своих кумирах. Содержит сайты Сорокина, Лимонова, Быкова, на это и живет. В смысле, этим, конечно же, а не тем, про что все подумали. И спичка серная его б согреть смогла - благодарственное письмо Лимонова об авторе-пророке можно прочесть у него в Фейсбуке.

А также здесь:

Ссылка