Все записи
19:49  /  25.10.15

2700просмотров

Можно ли убить козу взглядом

+T -
Поделиться:

…Никакая, как говаривал папа, власть – ни советская, ни немецкая – не влезет нам в больную голову, если мы выйдем из дому без шапки и простудимся. Теперь все иначе, и в «Тайнах мозга» Майкла Шермера, основателя, между прочим, журнала «Скептик», а не «Ярбух фюр психоаналитик», как все подумали, описывается то, с помощью каких именно когнитивных трюков наш ум подменяет рациональные суждения, которые можно проверить экспериментально, на иррациональные верования. Как люди, запрещавшие нам ковыряться в носу и родословной Ленина, доходят до желтых и синих чертей в политике и экономике. Короче, папа, па-па-па-папа, ты сам был такой!

Таким образом, нейробиология, товарищи, творит чудеса, а ее новейшие методы лечения головы – не советские, конечно же, а немецкие - дают не менее четкую картину наших мыслей и чувств, чем рентген - нашего скелета. Теперь мы можем воочию наблюдать, например, как мозг понимает смысл увиденных в папином фотоальбоме сигареты в зубах и татуировки на голой груди в распахнутой на морозе болоньи. Ну, или как в сознании всплывают неприятные воспоминания о детском менингите.

Дальше нам, конечно, предлагают вещи более страшные. Автор книги, психолог и историк науки, напугав фрейдистскими носками в клетку на упомянутом фото в трусах,   описывает дальнейшие приключения рационалиста в этом безумном, безумном, безумном мире. То есть там, где все верят - не в бога, так в инопланетян или в то, что 11 сентября устроило ЦРУ. По Шермеру, если хотите знать, за последние 10 000 лет люди создали около 10 000 религий - и около 1000 богов. Они создали детскую игрушку «уйди-уйди» и вечную иглу для примуса, а сами не хотят жить вечно, представляете? Хорошую, говорят, религию придумали индусы: «что мы, отдав концы, не умираем насовсем».

Да и вообще, названия некоторых глав этой книги отсылают к временам папиной молодости – «Одиноки ли мы во Вселенной?», «Острова в небе», «Гипотеза «большой галактики» и загадочные вращающиеся туманности». Иные же напоминают об эпохе раннего накопления капитала и желчи в простуженном из-за телевизора и нерадивого сына мозгу, брошюраx в метро и разговораx у подъезда – «Как на самом деле работают заговоры», «Можно ли убить козу взглядом» и «Будут ли представители внеземного разума хоть сколько-нибудь похожи на нас?».

Ну, а остальные - всего лишь бередят душу меломана без шапки упомянутой строчкой из песни «R.E.M» под названием «Расставаясь с религией». Причем, теперь уже, наверное, навсегда.

В смысле, расставаясь.

Майкл Шермер. Тайны мозга. Почему мы во все верим? – М.: Эксмо, 2015

http://fn.fraza.ua/analitics/25.10.15/233331/novinki_nauchpopa_noski_v_kletku_objatija_morfeja_i_vozbuzhdajuschie_pchely_.html

Елена Пальмер Комментарий удален автором блога