Будешь, сынок, хорошо учиться – станешь хорошим врачом,

а будешь плохо  – станешь главным врачом»

(Народная мудрость)

- Если Печатников хочет что-нибудь изменить – он должен вывести всех медиков Москвы в пустыню и водить по ней сорок лет, пока не умрёт последний, работавший в сегодняшнем здравоохранении, - затянувшись сигаретой, философствует мой близкий друг, один из руководителей Росздравнадзора.

Этот чиновник, от звонка которого подскакивает пульс у любого главврача страны и который отвечает за качество оказания медицинской помощи населению России, вот уже много лет обращается ко мне с просьбой устроить на лечение в Германию очередного своего друга или родственника, потому что здесь не доверяет никому.

- Понимаешь, - продолжает он, - тех, кого сегодня выпускают медвузы, нельзя даже к животным подпускать! Даже к велосипеду! Старая профессура – вся на пенсиях или повымерла, новая – сплошь мздоимцы, получают по прейскуранту за каждый экзамен и зачёт со своих питомцев, а те поступили в институт по липовым ЕГЭ… И вот выходят такие врачи в дипломами и сразу стараются попасть в представительства иностранных фирм. И хорошо, если попадают – от греха подальше! Но большинство, которые неудачники – идут в больницы. И все стараются косить под продвинутых западных докторов – в плане дохода. Каждый заранее знает, СКОКА взять. Только вот не в курсе, ЧТО за это надо сделать. Столичные клиники напичканы ультрасовременным оборудованием – не продохнуть. А работать на них некому. Да и незачем: любой томограф или ускоритель уже выполнил свою функцию в момент его поставки по завышенной цене с откатом. Знаешь, недавно пришла жалоба из одной клиники: больные жаловались на стук в подвале по ночам. Оказалось, что там гоняли вхолостую магнитно-резонансный томограф, чтобы он поскорей выработал свой ресурс и можно было бы покупать новый…

Слушаю его и понуро киваю. Мне очень бы не хотелось огульно охаивать своих коллег. Сам-то я – везунчик: умудрился попасть в немецкий проект и перевестись в Германию в самое трудное время – в начале 90-х, когда коллеги едва сводили концы с концами, бросали работу, чтобы челноками ездить за шмотками в Турцию и Китай. Когда в больницах не было не только лекарств, но и еды, и мы просили родственников пациентов приносить им продукты и постельное бельё. Когда единственный на всю больницу аппарат УЗИ хранился под семью замками и всё равно был украден…

Среди тех, кто тогда, не смотря ни на что, остался работать врачом, я знаю много прекрасных специалистов – неврологов, эндокринологов, иммунологов – с которыми постоянно созваниваюсь, советуюсь, приглашаю на консилиумы и видеоконференции и всегда в первую очередь сватаю в международные проекты. Знаю, что таких как они специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки - что здесь, что на Западе.

Есть и молодые врачи, которые искренне стремятся работать на мировом уровне – например, в прошлом году к нам на обучение приехали ребята из Ханты-Мансийского округа – неонатологи, неврологи, паллиативщики - которые с утра до вечера впитывали информацию, слушали лекции, стояли на операциях и до сих пор поддерживают онлайн-контакты со своими немецкими коллегами.

С другой стороны, мне почти ежедневно приходится сталкиваться с холодящими кровь примерами непрофессионализма и халатности российских медиков – каждый такой случай на Западе стоил бы виновнику как минимум лицензии или диплома.

Недавно виделся с известным московским аллергологом, тот рассказывал, как ходил в горздрав на разбор жалобы по поводу одного летального случая. Выступал горе-специалист, долечивший пациента до выноса, бормотал какую-то чушь, путаясь в цифрах и буквах... Все присутствующие подумали, что сейчас вот-вот встанет его главврач и выгонит этого клоуна без выходного пособия. А главврач, как оказалось, совсем не владеющий русским, сказал, что у них больше нет времени, и оба заторопились к выходу. Тот же коллега поведал мне, что сегодня в Москве действуют жёсткие расценки на должности главврачей, зав. отделениями и зав. поликлиниками.

Картина удручающая. И изменить её невозможно паллиативными мерами – бюджетными вливаниями под флагами «нацпроектов», «модернизаций» и «совершенствований». Нужен действительно хирургический подход. И удивителен тот факт, что самыми активными противниками первых попыток такого хирургического вмешательства со стороны Правительства Москвы выступили именно причисляющие себя к либеральной оппозиции. Хотя именно они, либералы – проповедующие примат ценности человеческой жизни над всем остальным – должны, по идее, в первую очередь поддерживать стремление власти сломать существующую заскорузлую систему и перекроить её на западный манер.

Знаете, что я подразумеваю под понятием «европейская медицина»? Не буду излишне идеализировать, просто перечислю основное:

  • Это когда с момента вызова скорой по поводу боли в груди до момента, когда больному в рентгенхирургической операционной вводят в сердце катетер, проходит не более полутора часов, (в то время, как в России пациенты месяцами ждут коронарографию и мрут в очередях и кардиореанимациях, так и не дождавшись спасительного стента)
  • Это когда пациента с подозрением на инсульт сразу же вводят в искусственную кому, охлаждают и выводят из неё только, когда уточнят диагноз - благодаря этому и предыдущему пунктам смертность от сердечно-сосудистых катастроф снизилась на 40%, а средняя продолжительность жизни даже жирных и малоподвижных американцев сразу подпрыгнула лет на 10-15;
  • Это когда хирург имеет возможность во время операции отправить по пневматической почте в лабораторию срез ткани и уже через несколько минут получить ответ от морфологов, после чего скорректировать дальнейшую операцию.
  • Это когда каждому пациенту с любым заболеванием сообщают все подробности его диагноза, все плюсы-минусы лечения и прогноз, а не шифруются и не устраивают вместе с его роднёй спектакль про «всё доброкачественно»;
  • Это когда врач даже под пыткой не выдаст никаких сведений о пациенте без согласия последнего, а не пойдёт умничать и сливать инфу в программе «Пусть говорят»
  • Это когда каждый полицейский, пожарный или таксист умеет оказать первую помощь, принять роды, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (хотел бы я посмотреть результаты такого теста среди московских гаишников!)
  • Это когда любой водитель, едва заслышав сирену и завидев проблесковый маячок принимает максимально влево из левого ряда или максимально вправо из правого ряда и ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, в результате чего скорая пролетает мимо, как по пустому шоссе. При этом внутри чумовоза – не опаздывающий на свой концерт Серов и не тёлка, спешащая к своему папику в Шереметьево, а действительно больной.
  • Это когда руководителями больниц работают специалисты-управленцы без медицинского образования, а главврачи (Chefärzte) – это по сути заведующие отделениями, которые занимаются исключительно лечением пациентов
  • Это когда выпускник медвуза должен отбатрачить 4-5 лет ассистентом врача за мизерную зарплату и только потом получает статус „Facharzt“ – врача-специалиста;
  • Это когда врачам запрещено летать на конгрессы по приглашениям фирм в салоне бизнес-класса (исключительно в экономе, а если апгрейд – то только за свой счёт) – иначе это считается взяткой со всеми вытекающими.
  • Это когда врачам запрещается открывать кабинеты в одном здании с аптекой – иначе имеется соблазн сговора по общим интересам.
  • Это когда  – sic! – заработок немецкого врача, особенно в начале карьеры, составляет около четырёх тысяч евро (и это – до вычета налогов, которые, из-за того, что жениться и заводить детей ему некогда, могут достигать сорока процентов от дохода). Любой московский офисный клерк сочтёт такой оклад за личное оскорбление!
  • … и многое-многое другое. Плюс – не надейтесь на излюбленный повод для встречной критики! – никакой пропаганды гомосексуализма.

    Чтобы изгнать мистера Хайда из тела российского доктора Джекила надо много времени, денег и непопулярных на первый взгляд, болезненных решений. С учётом местной специфики. И знаете, с чего бы я начал?

    Со введения смертной казни за организацию производства и сбыта поддельных лекарств (об этом я писал тут)

    Или я - мечтатель?

    Ранее ещё на эту тему