Все записи
15:50  /  24.04.11

661просмотр

Les Halles de Lyon – аллеи снеди

+T -
Поделиться:

 

 На пасхальную неделю стоит съездить в Лион.

И первым делом отправиться в Les Halles de Lyon.  Вот где раздолье для гастрономических безумств и наслаждений! Это место еще называют “le ventre de Lyon”  -  «живот Лиона». Горы паштетов, сыров, фуа-гра, колбас, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, сладостей томятся в ожидании под гигантской стеклянной крышей крытого рынка. Основанный в 1858 году, le marché  couvert пережил несколько реконструкций, и в середине нулевых, обрел новый образ, сохранив прежнее содержание и получив имя своего знаменитого клиента.

Именно здесь, еще задолго до всемирной известности, Paul Bocuse  делал, и по сей день делает закупки для своих рестораций. Его любимые поставщики все на месте: королева лионского артизанского сыра re Richard,  ее alter ego Maréchal и llerier  рыботорговец Pupier,  производители умопомрачительных свиных специалитетов – Rosette и  Saucisson de  Lyon,  andouillettes,  etc –  Colette   Sibilia и Gast,  не менее знаменитые лавочники -  мясники Maurice Trolliet и Clugnet,  булочник Jocteur,  кондитер ve,  искушающий шоколадом и солоноватыми macaroons (уумм..). Всего около шестидесяти ремесленников высшего сословия " gastronomie  Lyonnaise“.

Наглядевшись на это буйство еды до слюновыделения, можно, наконец, расположиться в одном из находящихся  здесь же между лотками bouchons   (типичный лионский ресторанчик), или в устричном баре – Merle  или  Rousseau – на  выбор, и,  заказав le Pot de Mâcon  – графин местного вина или бутыль 0,46 cl,  предаться чревоугодию. Здешние шефы в высоких кипенных колпаках и передниках превратят все ранее увиденное в то, что называется передовым опытом и лучшими традициями Лиона.

 

 

Уловка хитрых лионских рестораторов Le Pot.  Бутылка имеет привычную форму, но из-за толстого дна содержит всего 0,46 литра вина.

 

Ну, а если и этого окажется недостаточно, вечером можно отправиться в L’Auberge du Pont de Collonges к самому маэстро Бокюзу и выбрать Menu Grand Tradition Classique (семь перемен блюд). Comme il est difficile d’être simple  – Как трудно быть простым – слова Ван Гога вынесены эпиграфом к меню. Ну, как не согласиться! Гратан из раковых шеек уже никогда не сотрется из моей памяти. В конце трапезы волшебник по соусам непременно выйдет к вам для рукопожатий и лобзаний.

 

 

С Праздником!

Joyeuses  Pâques!

 

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Бросить все и уехать в Лион!

Спасибо, Маргарита! Очень пасхальный пост получился! (Пасхальный пост - это у меня случайно вышло :))

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

:)) Все гениальное случайно, Степан!

Merci beaucoup!

C'est manifique! А также c'est manific (наверняка там тоже был).

Неважно, случайно или не случайно. Грандиозное ... аппетитное - ароматное - красивое сообщение. Праздничное.

Христос Воистину Воскресе! К таким-то столам и рядам :-)))

PS Прошвырнувшись по фото-аллеям, невожможно не откупорить бутылочку за Ваше здоровье. :-)

МММ, какое гастрономическое раздолье!

Эту реплику поддерживают: Маргарита Краснопольская