Все записи
19:32  /  17.08.12

518просмотров

Изумрудное удовольствие

+T -
Поделиться:

Для журнала New Style (Лондон) 

Вполне возможно, что этот пост застанет вас в сборах на Сардинию – лето все-таки. Если так, буду рада дать несколько рекомендаций относительно местных вин, которые мне довелось попробовать в начале мая на винном фестивале в городке Порто Черво, расположенном на Коста-Смеральда – северном побережье острова. 

Название местности – Costa Smeralda, оправдывает себя – здесь все изумрудное: и море, и растительность, и даже ящерицы. Сам же городок Porto Cervo выглядит как декорация к сказке. Невысокие дома-мазанки нежно-лососевого цвета с терракотовыми черепичными крышами, сбегая с холмов к морю, жмутся друг к другу, формируя узкие улочки и миниатюрные площади. В лучах заката город полыхает как перо жар-птицы. Кстати, щебетание птиц здесь звучит непрерывно, начиная с раннего утра. Словом, все радует и глаз, и слух, даря покой и удовольствие. А если к тому же открыть прохладную бутылочку местного белого вина…. 

Eще совсем недавно к сардинским винам никто серьезно не относился, поскольку они никогда не играли важной роли ни в культуре острова, ни в его сельском хозяйстве. Здесь на протяжении многих десятилетий  производили в основном красные вина с высоким содержанием алкоголя, большая часть которых, поставлялась на материк для изготовления смесей. 

При этом, Сардиния на 85% состоит из гор, холмов и плоскогорий, что в совокупности с жарой и морскими ветрами, создает идеальные условия для качественного виноделия. К счастью, нашлись вдумчивые виноделы, и их число постоянно растет, кто стал заниматься осмысленным винопроизводством, обращая внимание в первую очередь на культивацию уникальных местных сортов винограда. 

Vermentino di Gallura DOCG – пожалуй, главное белое вино острова. Винодельческая область Галлура расположена на севере, вглубь острова от Коста-Смеральда. Сорт верментино нашел на Сардинии, возможно, свое лучшее воплощение. Здесь из него производят  освежающие вина с чистыми ароматами лимона, зеленого яблока, белых цветов, орехов, с великолепным балансом и выраженной минеральностью. Если верментино выдерживают в дубовой бочке с взбалтыванием дрожжевого осадка – вино обретает чудесную мягкость и ароматы сливочного масла. Стоит также попробовать Vermentino di Sardegna DOC. 

Из красных вин можно обратить внимание на Сannonau di Sardegna DOC. Каннонау – это местная разновидность сорта Гренаш (Гарнача), с присущими характеристиками – пряный вкус и высокая алкогольная составляющая. Стили Cannonau di Sardegna могут варьироваться от легкого до массивного, но в руках умелых виноделов они получаются очень парфюмированными с пикантными нотами черного перца и лакрицы. Стоит также поискать наименование  Carignano di Sulcis DOC. Это – насыщенные, полнотелые вина  с шоколадным и бальзамическим оттенками. Любопытными оказались образцы из местного сорта моника (Monica di Sardegna DOC), радующие своей молодостью и яркой фруктовостью. 

Кроме того, на Сардинии производят большое количество роскошных сладких десертных вин из всевозможных сортов винограда позднего сбора. Пить их стоит охлажденными до 6-8 градусов. 

Из того, что я попробовала на фестивале в Порто Черво, мне запомнились вина от производителей Dolianova,Vigne Surrau, Zanatta, Cantina Tani, Sardus Pater, Argei, Cantina Gallura. 

Ну, а если вы это лето проводите в Лондоне/Москве/Нью Йорке/далее везде, то кусочек, точнее глоточек «изумрудного» удовольствия можно найти и там, если внимательно присмотреться к винным картам ресторанов или к ассортименту винных бутиков.