город, в котором я живу

 Город, в котором я живу совсем не тот, в котором я жила. Один стоит на реке, названной в честь английского короля, другой – на реке, которая была видна с короткого угла балкона первую половину моей жизни. С более удлиненной части балкона открывался вид на конюшни Стасова, высотного арбатского дракона,кусочек Метростроевской (потому, что тогда она в основном была уже и еще не Остоженкой). Плавно перемещаясь по балкону, в сторону, сопутствующую Крымскому мосту, можно было лицезреть за зеленой крышей моей французской школы в Хилковом, дым бассейна«Москва», мимикрировавшего со временем в золотое безе Храма Христа Спасителя. А чуть правее радовала глаз колокольня Ивана Великого, с тем же временем, правда, заслоненная творением Зураба. Улицы города, в котором я живу вторую серию жизни, похожи сверху откуда-нибудь на тарелку с макаронинами, причем каждая макаронина пересекает себя саму несколько раз. Из окна своего очень старого, но стойкого дома я вижу две башни якобы романского собора. Дом окружает чугунная решетка. Напротив черного входа-фонаря (там у нас Чебурашка живет, как в телефонной будке), маленькая парикмахерская. Оттуда никогда никто не выходит и туда не заходит. Только надпись предупреждает о том, что мастер удалился по причине серьезного увечия. Правда,почтальон исправно носит письма. В городе отменно готовят чай и совершенно халявно кофе. Город этот боготворил Диккенс и терпеть не мог, родившийся тут, Эдгар По. Я с Диккенсом заодно. Оба мы тут как снег на голову. И в этом есть своя прелесть.   

день рождения

 Я родилась, как и многие, в невысокосный год, начавшийся в пятницу. Родилась в один год с уже простившимися с нами Владиславом Галкиным и моим однокурсником Сергеем Бодровым. До конца года оставалось 94 дня и то, что в один день со мной родились Бриджит Бардо, Владимир Турчинский, Фёдор Петрович Литке или даже прабабка императора Калигулы – никаких нежных чувств во мне не пробуждало. И, напротив, рожденные в оный день Ираклий Луарсабович Андроников, Конфуций,Георгий Товстоногов, Марчелло Мастроянни, моя сестра (двадцатью минутами позднее) и Микельанджело, вызывают во мне трепетное и нелепое чувство сопричастности к этой славной дате  

где и чему училась

 Закончила  Московский Университет, Исторический факультет, Отделение истории искусства. (Имеются в виду «три знатнейших искусства»: архитектура, скульптура, живопись). Дипломную работу писала у Дмитрия Владимировича Сарабьянова.  Но основные «мои университеты» – Клуб при музее Антоновой – КЮИ и редакция литературной программы «Образ», которую я вела и для которой писала сценарии.

где и как работала

Сам себе режиссер 

мне интересно

 Пишу докторскую про хамство в русской послереволюционой литературе в университете, основанном Жаном Кальвином. Пытаюсь научить сына говорить вслух.

семья

 Родилась в семье актера и директора музея. Двойняшка – тоже руководит музеем, только не в Москве, а в Швейцарии. Двое детей. Александра Сергеевна и Никита Сергеевич.

и вообще…

 «Все прочее – литература».

Рада Ландарь на «Снобе»

Показать все публикации