Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:42  /  5.06.16

1567просмотров

Леонардо. Мир, увиденный впервые.

+T -
Поделиться:

Среди многих чудесных музеев Флоренции, есть в ней  музей Леонардо да Винчи . В этом музее показаны модели неосуществленных изобретений Леонардо. Надо сказать, что не осуществил он практически ничего, даже то, что осуществить было очень просто, например, велосипед.

Обо всем этом очень подробно и хорошо написал Дмитрий Мережковский в книге "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи". В ней обрисован этот удивительный характер.

 

В прошлом веке над такой машиной работал художник мечтатель Татлин ("Татлин, тайновидец лопастей и поэт винта суровый. Из породы солнцеловов").

"Летатлин". 

Татлин.

 Проблемой полета Леонардо занимался очень много. Почему он не сделал планер, что было при его знаниях вполне осуществимо, мне не совсем понятно. Наверное, считал, что это не то, что нужна свобода полета, как у птиц.

Как я и говорил, остался в черновиках велосипед, который сделать уж совсем ничего не стоило, нужно было лишь сказать механику Зороастро...

И водолазный скафандр...

И даже вот это приспособление для поднятия грузов, очень бы пригодилось при постройках дворцов и соборов:

На счастье многим, остались невоплощенными и прототип танка и гаубица, и проекты бомб, наподобие современных шариковых. Леонардо думал и над этим, ему все было интересно.

 

И, судя по всему, было не интересно все это доводить до конца. Ведь в мире было так много нового, чего до него не замечал никто!

 

 

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Насколько велик этот музей, Алеша? Кто и когда его основал? Спасибо!

Музей не очень велик, три небольших зала. Основан недавно. Его адрес www.mostredileonardo.com

Нет, Алеша, не исправил. Вот так правильно.