Все записи
00:03  /  12.06.16

2478просмотров

Лука Синьорелли и Владимир Соловьев.

+T -
Поделиться:

В чудном старинном городке Орвьето, находящемуся на самой южной границе Тосканы, находится огромный готический собор,

 

один из притворов которого расписан Лукой Синьорелли и фра Беато Анжелико. Фрески Синьорелли показались мне совершенно оригинальными, как по форме, так и по содержанию. На главных фресках изображены приход антихриста (см. ниже), воскрешение мертвых, ад и рай. Фреска с антихристом является как будто иллюстрацией к "Краткой повести об антихристе", являющейся последней частью "Трех разговоров" Владимира Сергееевича Соловьева. 

 

 Вглядитесь во фреску. Все, за исключением некоторых моментов, еще относительно благообразно. Антихристу, стоящему на возвышении, приносят ценные вещи, многие жертвуют, по видимому, добровольно, хотя у некоторых берут силой. За антихристом в некотором отдалении стоят монахи и богословы, что то обсуждают, но спокойно. На заднем плане какие то темные личности кого то арестовывают, кого то казнят уже, но все это не вызывает у толпы особенного ажиотажа. Т.е. перед нами не явный всем очевидный злодей, а самозванец, способный привлечь сердца многих и оставить их равнодушными к происходящим злодействам. Они идут дозированно.

Контрастом к изображенному выше являются эти лазерные лучи, направленные на толпу. Но это уже потом...

P.S. Уже после комментария Сергея Любимова понял, что современный российский читатель может не знать, кто такой Владимир Соловьев и еще, чего доброго, спутает его с каким нибудь журналюгой. Про последнего на гугле действительно намного больше. Владимир Сергеевич Соловьев

Комментировать Всего 4 комментария

Сильно. Хотя я поначалу подумал, что это про нашего телевизионного Владимира Соловьева. Вполне себе медийный антихрист )

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Извини, забыл предупредить, что имел в виду поэта и философа Владимира Соловьева.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Михаил Аркадьев

Кратная повесть , Лёша? ;) так действительно можно спутать 

Миша, шутки Старшего Брата, который незаметно для нас подправляет написанное нами. Тоже, кстати, имеет отношение к моему тексту.

Исправил Старшего Брата. Надолго ли?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов