Все записи
04:03  /  11.11.17

1077просмотров

Винницкие находки. Фрагмент из книги

+T -
Поделиться:

Ниже следует фрагмент из книги, написанной Еленой Цвелик.

Винницкие находки

 Наверное, в большинстве семей попытка посмотреть на три поколения вглубь приводит к очень нетривиальным фактам из бытовой, политической культуры и истории нашей страны. Мне повезло, потому есть о чем и знать, и рассказывать: совершенно удивительные ситуации, нетривиальные связи и неожиданные вещи. Есть тут громкие имена или нет, это неважно.

                                                                                            Виталий  Дмитриевич Арнольд

Нам довольно много известно о жизни и деятельности великого  физика Матвея   Бронштейна, но почти ничего о его семье. 

 Вот что пишет o матери  Бронштейна Лидия Корнеевна Чуковская в повести "Прочерк": "эта простая, необразованная женщина, родом из захудалого еврейского местечка в черте оседлости, располагала к себе добротою, чувством собственного достоинства и беззлобием”.

 Упоминание о семье Бронштейн есть и у Геннадия Горелика в его книге о великом физике: "Семью, в которой родился Матвей Петрович Бронштейн, можно назвать обыкновенной семьей, принадлежащей к провинциальной еврейской интеллигенции в пределах черты оседлости…  Отец, Петр Осипович, был врачом. Происходя из семьи мелкого торговца, он все же смог кончить гимназию (в украинском городке Немирове) и медицинский факультет Киевского университета. Мать, Фани Моисеевна, систематического образования не получила, умела лишь читать и писать.  Это была добрая, от природы очень деликатная женщина, свою жизнь посвятившая заботам о муже и детях."

 Краткость этой информации побудила меня предпринять собственные поиски, которые существенно дополняют эти описания.  Документы, найденные в Винницком, Хмельницком, Киевском  и других архивах, и  мемуары родственников позволяют нам узнать много интересного о семье матери Матвея Бронштейна, Фани Моисеевны Радбиль.

Полный текст повести здесь.