Афродита.
Древней Грецией я был заворожен с детства, с того времени, когда в мои руки попала книжка с пересказом греческих мифов. Не я один такой. Мой друг-физик из Германии сказал мне, когда мы с ним были в Берлинском музее: "Все наши достижения бледнеют по сравнению с греками". И мне и ему повезло, мы оба живем сравнительно близко от замечательных музеев, бродя по залам которых можно позабыть обо всем и погрузиться в мир вечной молодости и красоты, которую оставила нам Греция. Для меня это нью-йоркский музей Метрополитэн, сокровищами которого мне хочется сегодня поделиться с читателем.
Афродита. «Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Лёгкий, ласкающий ветерок принёс её на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли её в златотканую одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Пышно разрастались цветы там, где ступала Афродита. Дивную богиню повели на Олимп. Громко приветствовали её боги. С тех пор всегда живёт среди богов Олимпа златая Афродита, вечно юная прекраснейшая из богинь.» (Николай Кун. «Легенды и мифы Древней Греции»).
Молодая женщина. Надпись говорит, что это раненая амазонка. У греков были легенды о том, что якобы где то в Малой Азии было государство, которым управляли воинственные женщины. Геракл воевал с ними.
Это ранняя римская копия знаменитого греческого скульптора Поликтета. Юный атлет, делающий головную повязку.
Поэт.
Какой грустью веет от этого детского надгробия...
"Когда Психея-жизнь спускается к теням
В полупрозрачный лес вослед за Персефоной,
Слепая ласточка бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зеленой.
Навстречу беженке спешит толпа теней,
Товарку новую встречая причитаньем,
И руки слабые ломают перед ней
С недоумением и робким упованьем.
Кто держит зеркальце, кто баночку духов, —
Душа ведь женщина, ей нравятся безделки,
И лес безлиственный прозрачных голосов
Сухие жалобы кропят, как дождик мелкий.
И в нежной сутолке не зная, что начать,
Душа не узнает прозрачные дубравы,
Дохнет на зеркало и медлит передать
Лепешку медную с туманной переправы.
(О. Мандельштам)
И эти стихи об этой молодой женщине тоже...
Исступленные менады сопровождали бога вина Диониса. В России Дионисом особенно увлекались в годы Серебряного Века, поэт Вячеслав Иванов был прям-таки его жрецом. Вот его исследование.
Имея человеческое сердце,
Божественную суть неся в крови,
Стал Дионис опорой Громовержца,
И знаменьем безудержной любви.
Рыков Василий
Сатир.
А это уже не Греция, а Рим времен Августа. Октавиан, получивший позже прозвание Августа, что означает "почтенный", не отличался большой строгостью нравов. Однако, став единоличным правителем Рима, он вздумал обновить скрепы общества. Знать наперебой бросилась изображать благочестие и при всяком удобном случае принимала участие в публичных религиозных церемониях. Такие мальчики, как этот, помогали в жертвоприношениях.
Это саркофаг, но на нем вечный праздник - бог вина Дионис в окружении толпы гуляющих. Время - 220-230 гг. нашей эры. Несколько лет после Каракаллы...
Мореплаватель Павзаний
С берегов далеких Нила
В Рим привёз и шкуры ланей,
И египетские ткани,
И большого крокодила.
Это было в дни безумных
Извращений Каракаллы.
Бог веселых и бездумных
Изукрасил цепью шумных
Толп причудливые скалы.
Беспечально с ночью споря
Солнце в море уходило,
И в пурпуровом уборе
Император стал у моря,
Чтобы встретить крокодила.
И утончённого слуги
В мире странного скитальцы
Становились друг за друга
Поднимая в знак испуга
Изукрашенные пальцы.
И какой-то сказкой чудной
Чуждый людям и природе
Крокодил блистал у судна
Чешуёю изумрудной
На серебряной подводе.
(Н. Гумилев)
А это еще позже. 6 век, Византия. Греция пережила захвативший ее Рим. Эта дама смотрит на нас у самого выхода из музея и я всегда прощаюсь с ней, уходя.
Да, удивительнейший это был народ, Алеша. Минойское чудо, микенское его расширение, темные века, гомеровское возрождение, еще тысяча с лишним плодотворнейших лет, с великой философией, искусством, математикой, мировой религией — а потом вдруг угасание в византийской силе и славе. И потом много веков в почти полном бесплодии, имея свое государство и сундуки, набитые сокровищами великих текстов на родном языке.
Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik