Вот что значит не читать СМИ! Конечно, 99% это шум, вранье и пропаганда, но порой можно пропустить по настоящему интересные вещи. Я был приятно удивлен, узнав о проекте, затеянном филантроп-миллиардером Биллом Гейтсом и австралийским профессором Дэвидом Кристианом, думал, он новый, а ему, оказывается уже почти 7 лет (Википедия). Этот проект предлагает желающим изучать «Большую Историю», в которой история человечества описывается, как заключительная глава в истории Вселенной. Словом, нарушая все заповеди постмодернизма, предлагают выстроить «глобальный нарратив» (global narrative).
Профессор Кристиан оказывается давно уже читает лекции на тему о Большой Истории (здесь ссылка на сайт проекта), они выложены на Ютьюбе. Наступает время летних отпусков и Билл Гейтс полагает, что время это не должно быть потрачено напрасно. Поэтому он предлагает отдыхающим список из пяти книг, которые, по его мнению, стоит прочесть. Одной из них является книга «Большая История; между ничем и всем» (Big History. Between nothing and everything), by David Christian, Cynthia Stokes Brown and Craig Benjamin.
Сжать 13.82 миллиарда лет в несколько сот страниц непросто, но авторы нашли организационный принцип, который и делает книгу интересной. Ниже я привел несколько выдержек из вступительной части.
“Основной мотив повествования: Возрастание Сложности.”
Задача изложения истории всей вселенной кажется устращающей. Однако, как мы увидим, во многих отношения это не сложнее, чем пересказать историю какой нибудь огромной нации, например, США или России. Ключевым здесь является выбор верного подхода, основанном на чувстве общей структуры предмета. Нам поможет то, что через всю историю вселенной, начавшейся 13.8 млрд лет назад, подобно красной нити проходит одна тема: возрастающее усложнение. Сложные системы, по определению, состоят из многих различных компонент, точно организованных так, что они приобретают новые свойства. Мы называем эти новые свойства эмерджентными(emergent).
Мы не претендуем на то, чтобы описать все то, новое, что возникло, но сосредоточимся на описании главных стадий этого процесса, рассмотрим наиболее интересные объекты и обсудим, как мы сами вписываемся в эту картину.
…
В заключение приведем пять ключевых свойств сложных систем.
- Они сделаны из многочисленных различных компонент.
- Они организованы в точную и определенную структуру.
- Они имеют новые эмерджентные свойства.
- Они возникают только в определенных условиях.
Они удерживаются от распада потоками энергии.
А откуда и почему это все взялось и есть ли какой в этом нарастании сложности смысл, спрашивает профессор Кристиан? Хотя бы для порядку или из уважения к вопросам, Алеша?
Эту реплику поддерживают: