Все записи
22:51  /  28.04.19

747просмотров

Три мушкетера

+T -
Поделиться:

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Иоанна 15.13

 

«…И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя той звезде –Полынь. И третья часть вод стала, как полынь, и многие люди умерли от вод, потому что стали они горьки».

Откровение Иоанна Богослова. 

 Страстная пятница в этом году совпала с 33летней годовщиной Чернобыльской катастрофы. Взрыв реактора произошел вскоре после полуночи 26 апреля 1986 г. В этот светлый пасхальный день мне хочется вспомнить имена тех, кто совершил подвиг, чтобы спасти жизни сотен тысяч, а, может быть, и миллионов людей.

 Вот их имена:

 

  1. Алексей Ананенко, старший инженер-механик реакторного цеха номер 2, 
  2. Валерий Беспалов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер 2, 
  3. Борис Баранов, начальник смены Чернобыльской станции.

 

Напомню вкратце суть дела. Тепловой взрыв одного из реакторов чернобыльской электростанции произошел из за комбинации двух факторов. Одним из них было  грубое нарушение техники безопасности, допущенное при проверке аварийной устойчивости (!) реактора. Другим фактором был дефект в конструкции самого реактора, о котором персоналу электростанции не было ничего известно. Происшедшее было полной неожиданностью для персонала, проводившего испытания, не понимавшего, ни что произошло, ни как такое могло произойти. В результате непосредственно после взрыва персонал энергоблока предпринял ряд действий, усугубивших и без того катастрофическую ситуацию. Не поняв, что реактор уже взорвался и его ядро расплавилось, они стали пытаться охлаждать его водой. В результате в бассейне под реактором скопилось огромное количество радиоактивной воды, которую отделял от активной зоны толстый слой бетона. 

 После взрыва долгое время никто не понимал, что произошло, причем это непонимание продолжалось на разных уровнях. Станция оказалась абсолютно не готова к аварии; на всю станцию был один единственный дозиметр, по которому можно было оценить уровень радиации в окрестностях реактора. Все остальные не были рассчитаны на высокий уровень радиации. Поэтому первые надежные данные о происходящем были поличены только через несколько часов после взрыва.

Но вот прошло несколько дней, и какое-то понимание возникло. Радиацию стали измерять и стало понятно, что ядерные реакции в расплавленном ядре реактора продолжают идти. Реактор, как вулкан, каждый день продолжал выбрасывать в атмосферу миллионы кюри радиации. 4 миллиона 27 апреля, 2 миллиона 1 мая, 4 миллиона 2го мая, 5 миллионов 3го, 7 миллионов 4го. По всей видимости, в реакторе оставалось около 185 тонн радиоактивного топлива, реакция шла и расплавленное топливо медленно прожигало бетонное основание энергоблока. Под этим основанием находился бассейн, наполненный той самой водой, которой сбитый с толку персонал пытался охлаждать уже неохладимый реактор. Если б расплавленное топливо просочилось  в бассейн, оно превратило бы десятки тысяч тонн воды в пар, который  выбросил бы наружу  все оставшееся содержание реактора. Эта катастрофа была бы намного страшнее той, что уже произошла. 

 Нужно было немедленно убрать воду из под реактора, но для этого нужно было открыть клапаны бассейнов, чтобы вода из под реактора перетекла в соседние камеры, откуда ее можно б было откачать. 

 Именно это и сделали Ананенко, Беспалов и Баранов. Надев акваланги и взяв а собой лампу, они вошли в радиоактивную воду, отыскали клапаны и открыли их. Большинство источников, на которые я натыкался в интернете, утверждали, что все три героя умерли вскоре после операции. Но вот здесь утверждается, что они выжили, правда, Баранов умер в 2005 г., а Ананенко и Беспалов живы и в  2018 г. они были награждены украинским правительством. Вот статья.

 Читая Апокалипсис, я часто думал, что его пророчества не относятся к одному конкретному событию. Что касается звезды Полыни, то, поскольку светильник  есть символ церкви, то смысл этой звезды прежде всего духовный, как чего-то такого, что замещает церковь, давая людям вместо живой воды отраву, от которой они умирают.  Однако, такое понимание не отменяет и конкретного. Ведь «звезда», упавшая  среди украинского чернобыльника, является осколком той большой, от которой по всему миру умерли и продолжают умирать десятки миллионов людей. Несовершенство технологии само по себе не привело бы, наверное, к катастрофе таких масштабов. Оно сработало только тогда, когда люди сделали уже все от них зависящее, чтобы она произошла, нарушив все мыслимые нормы безопасности и здравого смысла. И было бы намного меньше пострадавших, если б люди не жили в атмосфере лжи, когда даже обладающие властью государственные чиновники продолжали врать прежде всего сами себе.  Люди, облеченные властью, не желали видеть того, что было буквально у них под ногами, пиная с дороги куски радиоактивного графита. 

 Однако та конкретная часть пророчества, относящая к Чернобылю, не сбылась. Потому что нашлись люди, положившие душу свою за други своя. 

 PS. Мне стоило некоторого труда собрать эти сведения. Основная канва событий хорошо изложена в книге гарвардского историка Сергия Плохия “Chernobyl, History of a Tragedy”. Автор, к сожалению, не привел  имена героев. На интернете есть ряд статей, им посвященных, но они,  на мой взгляд, содержат неточности в изложении общего хода событий.

 PPS. Дефект реактора состоял в том, что концы контрольных стержней, предназначенных для того, что остановить в случае необходимости ядерную реакцию, были сделаны из графита. Сам стержень сделан из бора, поглощающего  нейтроны, графит же не поглощает их, а лишь замедляет, меняя характер реакции. Эти-то концы и послужили последней каплей, вызвав дестабилизацию реактора, который и так уже находился в отчаянном состоянии. Стержни опускаемые в реактор, нагрев которого уже резко возрастал, из за неправильно проводимого испытания, застряли посредине. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо за эту восстановленную тобой историю, Алеша! 

Низкий поклон героям, спасшим много больших, чем только "други своя". 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Михаил Аркадьев, Анна Квиринг