Дорогие читатели,

Тем из вас, кто читает по-английски, может быть интересна моя книга "Шесть дней. Разум как космический феномен", которая выставлена на  Amazon

 Эта книга о том, как современная наука предстaвляет себе становление мира и человека. Как видно из назвaния, я попытался соотнести эти представления с библейскими верованиями, не входя, впрочем, в детальный анализ соответствующих текстов. Вопреки распространенным ныне мнениям, древний человек вполне осознавал свою малость и незначительность перед лицом огромного мира. “Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?” вопрошает псалмопевец (Пс. 8:5). С ростом знаний это чувство возросло, даже и у людей религиозных. “Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня”, - признается Блез Паскаль (“Мысли”). Со времени 17 века, когда были написаны эти слова,  горизонты наших знаний расширились необычайно. И для многих  «ничтожество» человека стало почти что аксиомой. Нам настойчиво внушают, что эта аксиома  подтверждена данными естественных наук. Но действительно ли науки это подтверждают? 

  Я думаю, что для того, чтобы разобраться в этом и по достоинству оценить положение человека в мире, нужно суметь взглянуть на разумную жизнь, как на космический феномен, поставив ее в соответствующую перспективу, в перспективу становления Космоса. Для этого необходимо рассмотреть данные большого количества естественно-научных дисциплин: физики, химии, геологии, биологии. В книге я, по мере своих сил, пытаюсь представить такой синтез, внося, по возможности, минимум от себя, и следуя в своем изложении лишь хорошо устоявшимся и принятым в науке теориям, не пользуясь ничем  «свежайшим», сенсационным  и плохо проверенным. Впрочем, в Приложениях я коснулся одной из таких сенсационных теорий, а именно теории мультиверса.

Русский вариант книги тоже выйдет, но, наверное, это займет некоторое время.

Пользуюсь случаем поблагодарить Алешу Бурова, написавшего предисловие к обоим изданиям, а также о. Михаила Аксенова-Меерсона, написавшего послесловие, выросшее в русском издании до размеров основного текста.