Все записи
07:01  /  29.05.11

1539просмотров

В бананово-лимонном Сингапуре...

+T -
Поделиться:

Только что вернулся из путешествия к антиподам: 24 часа в самолете, между Нью-Йорком и Сингапуром  разница во времени - ровно 12 часов. Был там четыре дня, не скажу, что я проник в устройство их жизни, но все таки кое-какими наблюдениями хочется поделиться. 

 Ну, прежде всего, совершенно внешняя сторона. Сингапур -островное государство, остров сей небольшой: на машине по скоростному шоссе проезжаешь его меньше, чем за час. Т.е. меньше острова, на котором я живу: Лонг Йлэнд в длину раза в два больше, и уж заметно меньше острова, гордым гражданином которого я являюсь и который Сингапуром когда-то владел. В смысле архитектуры от колониального прошлого не осталось практически ничего: Сингапур весь новый с иголочки и британские постройки еле различимы на фоне многоквартирных домов и колоссальных небоскребов деловой части города. 

Что же осталось? Язык (все говорят по-английски, все объявления в метро и общественных местах -на английском языке), левостороннее движение и - система образования. Эти три вещи я заметил; первые две бросаются в глаза, а третья является условием существования и процветания (!) этого маленького государства, природных ресурсов которого было бы недостаточно даже для того, чтобы обеспечить своим гражданам  полуголодное существование. Словом, Сингапур это - knowledge based economy. У нас в США определение сие - просто лозунг, пустой на самом деле звук, а там - реальность. 

 То, что в родной Британии и вообще в старушке Европе после 1968 года так усердно вытаптывали, против чего так яростно боролась европейская (не американская, здесь не с чем бороться) левая - хорошее образование, доступное тем, кто ХОЧЕТ учиться. Не скажу, что достижения Азии в фундаментальных науках велики, но вот в смысле уважения к знаниям, к культуре - тут уж они нам дадут несколько очков вперед. Когда я последний раз сидел за обедом с моим американским коллегой и говорил о чем нибудь, помимо того кто, где и когда получил работу? (Точно скажу: два года назад; тогда был президент Буш и его можно было ругать. Но вот, его не стало и год назад говорить было уже о не чем, сейчас, правда, с приходом республиканцев в Конгресс, темы опять появились.) А тут, всего два обеда и -на тебе, поэзия Ли Бо, Лао Цзи (ну, без него, конечно, никуда не денешься), Пу Сун Лин (тому, кто знаком с лисицами лишь по произведениям Пелевина, советую обратиться к первоисточнику, русский перевод академика Алексеева превосходен).

Кстати, фамилия одного из моих собеседников была Ху. 

 И вот, чтобы отдохнуть душой от сих печальных мыслей о закате Европы и примкнувшей к ней североамериканской цивилизации, я отправился в зоопарк. "И пусть у гробового входа маладая жизнь будет играть, а равнодушная природа красою вечною сиять..."

"Неужели эта Сила, эта мощная Ладонь

И ягненка сотворила и тебя -ночной огонь..."

(У. Блэйк)

Птички - мещане - питаются со шкуры этого исключительно сердитого вегетарианца.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,

И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далеко, далеко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

С которым равняться осмелится только луна,

Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,

И бег его плавен, как радостный птичий полет.

Я знаю, что много чудесного видит земля,

Когда на закате он прячется в мраморный грот.

(Н. Гумилев).

Это -ленивец. 

А

На переднем плане -лемур, за ним - летучая лиса (отдыхает вниз головой). Римляне думали, что лемуры - остатки душ умерших. 

Орангутанг. На этом - кончаю.

PS. Вот, впрочем, совсем в точку: выдержка из интервью с Френсисом Фукуямой в "Финансиал Таймс":

I note that the west increasingly has the inverse of the traditional Chinese view of intellectual authority. On many subjects – climate change, for example – we think the views of the vast mass of the people count for more than the weight of scientific opinion. Authority counts for almost nothing.

He agrees. “That’s actually a big problem in western public administration because I think good governance is a kind of aristocratic phenomenon. And, we don’t like deference to experts and we don’t like delegating authority to experts. Therefore, we ring them around with all of these rules, which limit their discretion, because we don’t trust them. The disease has gone furthest in the United States.” His view seems to be that the world is caught between too little democracy in the east and too much in the west.

Комментировать Всего 2 комментария

Конечно, после общения с людьми в больших дозах душа просто отдыхает на носорогах и лемурах.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Alexei Tsvelik

Сегодня главная тема на Снобе Зоопарки, там хотя бы не бьют животных дубинками а просто держат в клетке и кормят ... эта тема стала очевидна после вчерашнего разгона гей парада в Москве - зверюшек же как то брезгливо бить... 

Первый комментарий на фоторепортаж Варламова про гей парад в Москве: