Все записи
23:07  /  18.09.11

1323просмотра

По следам Дины Рубиной.

+T -
Поделиться:

 

Тенно. Средневековый город.

Моя жена Лена и я – большие поклонники творчества Дины Рубиной и, также как Дина Ильинична, любим путешествовать. И вот, сначала случайно, а потом и сознательно, мы стали заглядывать в места, описанные в ее книгах. Т. к. у Дины Ильиничны хороший вкус, это вещь беспроигрышная. А с другой стороны интересно, насколько, образ места, почерпнутый из романа или новеллы, соответствует реальности.

 

 

 

«Белая голубка Кордовы». Лаго ди Тенно. Северная Италия.

И книга и место принадлежат к наиболее свежим впечатлениям. Герой книги художник Захар Кордовин – потомок еврейского рода Кордовера, изгнанного из Испании в XV веке Изабеллой и Фердинандом. Захар подделывает картины, вернее «находит» якобы утерянные картины художников прошлого, которые пишет он сам, в совершенстве вживаясь в стиль и манеру оригиналов. Для придания «находкам» убедительности необходимо создать им «историю», т.е. цепь ложных воспоминаний, «фактов». На Лаго ди Тенно он «находит» картины русской художницы эммигрантки, якобы скрывавшейся там во время 2ой мировой от немцев в доме некого  слепого итальянца. Захар находит слепого и искусно  пробуждает в нем «воспоминания» о якобы написанных на его чердаке картинах.

 

 

Надеемся, что приложенные фотографии дают хотя бы отдаленное представление о прелести этого места. Озеро небольшое,  находится в котловине, окруженной лесистыми горами; диаметр примерно 300 метров, вода густого светло бирюзового цвета, полно рыбы. На склонах несколько вилл, наверху два отеля. Добирались мы туда, зацепив углом огромное и красивое Лаго ди Гарда, проехав через кишащий туристами курорт Рива ди Гарда.

От него дорога петляет наверх, но наш GPS верно указал нам все повороты и развилки и вывел к средневековому городку Тенно, где мы сняли на ночь отель. Огромные трех и четырех этажные дома из грубого камня, по крайней мере некоторые из них очень старые, несколько сотен лет. В Италии это не редкость, я помню, как летел однажды из Италии в Нью Йорк с бывшим хиропрактором итальянской футбольной команды, американцем, прожившем во Флоренции 25 лет. Он уверял меня, что жил в здании XIII века.

 

Вид из Тенно на озеро Гарда.

Тенно. Средневековая крепость.

Сен Реми де Прованс.

Это место упоминается в книге «Холодная весна в Провансе». До сих пор помним аромат лаванды, чебреца, розмарина и мяты, которым встретило нас это место. Т.к. Дина Ильинична остановилась на вилле «Гланум», то первый бокал вина мы решили осушить именно там, о чем вспоминаем без сожаления. Glanum был укрепленным городком, основанным еще до занятия римлянами Галлии. После первоначального разорения, учиненного Юлием Цезарем, Галлия невероятно процвела. Следы этого процветания внимательный глаз может обнаружить до сих пор. Так, Рю де Сен Жак, проходящая через центр Парижа, до сих пор созраняет идеальную прямизну своего римского оригинала. Амфитеатр и арена в Ниме не сильно уступают Колизею. Однако, ослабление империи в III веке нашей эры привело к чудовищным варварским нашествиям. Городки помельче, подобно Глануму, были разорены до тла и никогда уже более не встали на ноги.  Раскопанные руины Гланума наводят на мысли о непрочности цивилизации. Не только они, конечно. По всей Европе мы видели следы этих руин Рима, так похожего на нас своими достижениями и пороками. Пожалуй, наиболее символичные из них  находятся в английском городе Bath (т.е. Баня), где наш сын учился в университете. Там есть минеральные источники и при римлянах был курорт. Бетонный купол над источником (бетон –изобретение римских инженеров, сделавший возможным такие структуры, как купола и акведуки) рухнул вскоре после того, как в 415 г римские легионы оставили Британию. Люди в Британии перестали мыться. По крайней мере лет на 700. Источник открылся по настоящему только в конце XVIII века, когда Bath снова стал модным курортом.

Восстановленный бассейн (все, что выше колонн, пристроено в 18 веке и позже).

Но вернемся к Сан Реми де Прованс. Там в лечебнице для душевнобольных кончил свои дни Ван Гог, о чем много писала Дина Ильинична. Неописанным ею остался уроженец этого города Мишель де Нотр Дам (Нострадамус).

 

 

 

 

Скромный домик чародея - дом Нострадамуса в Сен Реми де Прованс.

Острова Борромео.

 

Острова эти, вернее островки, расположены посреди Лаго Маджиоре, на границе между Швейцарией и Италией. Мы заглянули туда из Асконы, где в 2000г мы были на 60летии одного знаменитого физика. Острова Борромео Дина Ильинична упоминает в одном из рассказов, а она плохого не помянет.

Остров Красавица (Изола Белла).

Остров Рыбаков (Изола деи Пескатори).

Островами этими долгие годы (до Наполеона, который "гостил" здесь в одну из своих итальянских компаний) владела семья Борромео, давшая Италии немалое число епископов и даже пап. Любопытно, что в соседней Швейцарии еще живы воспоминания о походе Суворова. Мы купили там пачку открыток Suwarow in Swizzera, на обложке задумчивый Суворов у костра в окружении казаков.

Не так далеко -озеро Комо, про которое Дина Ильинична, кажется, ничего не писала, но про которое замечательно написал другой мой любимый писатель -Алексей Константинович Толстой. Одна из историй из его романа "Упырь" начинается словами:

"- Три года тому назад предпринял я путешествие в Италию для восстановления расстроенного здоровья, в особенности чтобы лечиться виноградным соком. Прибыв в город Комо, на известном озере, куда обыкновенно посылают больных для этого рода лечения, услышал я, что на площади piazza Volta есть дом, уже около ста лет никем не обитаемый и известный под названием чертова дома (la casa del diavolo)..."

Но это уже совсем другая история...

 

 

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Алексей, очень интересно, спасибо!

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Эххх!!!

Почти такое же путешествие совершил

Сознательно ничего не снимал

Дину Рубину ...

Что говорить!? :)

Мало таких

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

О моем беспокойстве о цивилизации см. выше по поводу римских руин.

Алексей,

Дина Рубина одна из моих любимых современных писателей (как и моей жены). Сами любим "путешествовать" по "местам событий" героев ее романов и рассказов. Ее описания  настолько поразительно точны, что иногда даже приходится доказывать людям "что сам я там не бывал", а "просто читал Рубину". Вот недавно так случилось по Иерусалиму  в разговоре с одним человеком, которые оттуда только что вернулся. Он так и не поверил, что я не толькео не ездил в этот Город, но никогда не был и в самом Израиле.

Алексей, спасибо за очень интересный рассказ! Полностью присоединяюсь к восторгам относительно Рубиной, настолько яркого и образного слога, как у нее, нет ни у кого.

А у меня имеется собственная история, связанная с ее книгой. Однажды поехал в командировку в Ташкент и наугад взял с собой книгу абсолютно неизвестной мне на тот момент Рубиной ("На солнечной стороне улицы"). Какого же было мое удивление, когда, еще паря в небе, я понял, что повесть именно про Ташкент. Учитывая, что в этом городе я был впервые, что бабушка моя провела эвакуацию в Узбекистане (а в книге очень много рассказывается именно про то время и про многоцветие наций, особенно глазами еврейки), сюжет меня просто поглотил. И гуляя по улочкам Ташкента, специально искал места, похожие на описанные Рубиной...

А потом вернулся в Самару, обнаружив и в книге рассказ про наш родной город, чему очередной раз был несказанно удивлен.

Так что путешествия по местам Дины Ильиничны бывают и не спланированные. Так даже интереснее ))

Дима, наконец то мы встретились! Про нашу родную Самару я как то не успел написать, т.к. это требует намного большей концентрации.

Кстати, у Дины Ильиничны в книжке про Леонардо многократно упоминается Вольф Мессинг, который тоже приезжал в Самару и останавливался в гостинице "Волна" на Волжском проспекте.