Все записи
07:59  /  14.06.14

11608просмотров

Моя Россия.

+T -
Поделиться:

"На дне души гудит незримый Китеж,

Наш неосуществимый сон".

М. Волошин

 

Прожив в России больше половины своей жизни и будучи крепко связан с ее культурой, я продолжаю задумываться о том, что она значит для меня.

 

 Начну с того, что покинув СССР 25 лет назад, я никогда об этом не сожалел. Езжу в Россию редко и совершенно по ней не скучаю. Вместе с тем я никогда не жалел о том, что родился в этой стране, не считаю прожитые в ней годы потерянными. Совершенно наоборот, я рад, что родился в этой стране, ценю полученный мною там жизненный опыт и, наконец, страшно рад, что я оттуда вовремя уехал. Думаю, что моя судьба похожа на судьбу многих российских «научников», кто родился в мирные послесталинские годы, кому удалось выучиться в прекрасных советских спецшколах и получить высшее образование в нескольких лучших университетах страны. Большинство из них оказались ненужными новой посткоммунистической России и, также как и я, эмигрировали на Запад. Именно из этих людей по большей части и состоит мой круг общения.

 

 С ранних моих лет Россия представлялась мне расколотой на две неравных части страной. С большинством людей, живших со мной рядом и говоривших на одном и том же языке, я просто не мог объясниться. Одни и те же слова пробуждали во мне и этих людях совершенно разные эмоции и ассоциации. То, что мне было дорого и мило, было им, в лучшем случае, безразлично, а от того, что им нравилось, меня мутило.  

 

 Отголоски этого долетают до меня и теперь, через российский телевизор, который орет в каждом брайтонском магазине, через интернет, фейсбук, через комментарии русских троллей в западных газетах...  Не следует, конечно, думать, что Россия держит монополию на плебс, его хватает и в других странах. На каждого киркорова и крутого здесь найдется своя безмерно популярная мадонна. Но речь в данном случае не о Западе, а о России.

 

 Разница в данном случае состоит в том, что Европа, например, так не скорбит об утраченном величии, хотя, откровенно говоря, ей бы не помешало немного об этом призадуматься. У россиян же, насколько я могу понять, выработался страшный комплекс неполноценности в связи с поражением страны в холодной войне развалом СССР и последующей потерей   престижа России на мировой арене. Все это воспринимается людьми, как личное унижение и находит сейчас выражение в бурных излияних  «патриотических» чувств, готовых затопить в своих волнах давшего им ход ученика Иосифа-чародея.

 

 Эти чувства мне абсолютно чужды, я, живя на Западе, никогда не ощущал никакого стыда оттого, что я русский, никогда мне не приходило в голову, что я принадлежу к какой то несостоявшейся цивилизации и, следовательно, и сам несу на себе печать чего то такого второсортного, на что цивилизованный человек может смотреть сверху вниз. Думаю даже, что вот исчезни сейчас страна Россия, как исчезли Рим или Греция, все равно останется столько, что людям хватит на долгие долгие годы.

 

 И то сказать, добрая треть той классической музыки, которую я слушаю по дороге на работу по National Public Radio, написана российскими композиторами, - Чайковским, Рахманиновым, Глазуновым, Глинкой, Прокофьевым, Стравинским, Шостаковичем, Шнитке. Захожу в книжный магазин, а там переводы русских писателей. Мои друзья-переводчики прилично заработали, переведя на английский «Анну Каренину», которую, кстати, несколько раз экранизировали на Западе, включая недавнюю версию по сценарию знаменитого британского драматурга Стоппарда. Британцы, кстати, очень любят Чехова, их постановки я предпочитаю русским. Иду в музеи, ну хоть в музей Гуггенхайма в Нью Йорке, а там – Василий Кандинский, Марк Шагал, они из России. А мало ли технических достижений? Конечно, технические достижения устаревают, но научные нет. Имена Фридмана, Ландау, Зельдовича, Гинзбурга, Абрикосова, Горькова навечно вписаны в анналы физики так же, как имена Максвелла, Фарадея, Пуанкаре, Эйнштейна.  Как я могу чувствовать себя ущербным, когда у людей расширяются глаза, когда они узнают, что я работал в Институте имени Ландау?

 

 Самым горьким моим воспоминанием о России является воспоминание о том безразличии, с которым народ-богоносец относился к своим талантам. Талантливые художники, писатели, мыслители прозябали, нищенствовали  и спивались, не замеченные и не востребованные своим собственным народом. Один мой знакомый рассказывал мне, как судьба занесла его в 70е на несколько лет в Саранск, где он познакомился со вдовой великого русского философа Бахтина. Его квартира была завалена рукописями неопубликованных произведений, за каждую из которых любой западный университет отдал бы теперь миллион. Все это было некуда деть и архив этот, насколько я понимаю, погиб. Да что вспоминать анекдоты из прошлого, когда на глазах всего народа демонтировали всю российскую науку, а он в это время смотрел по телевизору Киркорова, а лучшая его часть переживала по поводу Пусси Райот.

 

 Если составить два списка, поместив в один из них тех россиян, достижения которых ценят и помнят вне России, а в другой тех, кто ныне популярен внутри нее, то, боюсь, они окажутся совершенно разными. В первом списке не окажется ни Сталина, ни эффективного менеджера Берии, в нем будут блестящие русские композиторы, поэты, писатели, ученые, философы, художники, большинство которых в той или иной степени пострадало от той власти, о славе которой так вздыхают нынешние россияне. Думаю,  знакомство с людьми из первого списка излечит от комплекса неполноценности. 

Комментировать Всего 37 комментариев

"В первом списке не окажется ни Сталина, ни эффективного менеджера Берии, в нем будут блестящие русские композиторы, поэты, писатели, ученые, философы, художники... Думаю,  знакомство с людьми из первого списка излечит от комплекса неполноценности"

При всем глубоком почтении к первому списку, не думаю, что излечит. Иначе бы уже изличил, и не было бы проблемы. Да и неправильно было бы выезжать из комплекса неполноценности на плечах национальных гениев. А что, если б гениев было меньше? Так бы и пришлось сидеть в комплексах?  

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Наталия Щербина

Да, что делать, например , норвежцам , у которых из великих композиторов только Э.Григ? 

Кто то обходиться и без композиторов. Тем более должно быть стыдно тем, у кого все это есть.

Считать композиторов на душу населения.

Те, кто переживают по поводу утраты былой славы, не ценят национальных гениев, не обращают на них внимания. В этом одна из проблем. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Есть и такие, кто горделиво отмечает свою принадлежность к великому народу, давшему миру столь основательный первый список. Не думаю, однако, что они выбрались из комплексов.

Комплексы бывают разные. Палку можно гнуть в разные стороны.

"... а лучшая его часть переживала по поводу Пусси Райот"

Не понял, при чем тут Пусси Райот, Алеша. Героические и умные девушки, вообще-то.

Пропорции

Я думаю, что Пусси Райот -- это просто пример одного более общего явления. Порой происходят события огромной, я бы сказал тектонической важности, и при этом они остаются едва замеченными. Для меня таким знаковым примером является разрушение Академии наук. И в самой России реакция на это была весьма вялой, а уж здесь, на Западе, этого, кажется, вообще никто не заметил. Даже научные работники. Те мои коллеги, с которыми мне доводилось этот вопрос обсуждать, ничего об этом не знали: ведь трудно же в самом деле уследить за всеми мелочами, промелькнувшими в новостях.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Наталья Белюшина

Вот именно, Саша. Выходка героических (а по коему, глупых) девчонок прогремела на весь мир, а деконструкция Академии Наук, созданной Петром Великим, прорубавшим окно в Европу, куда мы все до сих пор так рвемся, вызвало в одичавшем российском обществе злорадство и безразличие. Это потому, что на всех уровнях копают неглубоко. ПОПСА.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

О Бахтине

По поводу Бахтина -- это я являюсь первоисточником этой истории. Точнее, всё же "второ-источником". Мне о нём рассказывала не его вдова, а его соседи по лестничной клетке (отец и сын -- оба преподавали физику в местном университете).

Ещё при жизни Бахтина его жена регулярно выносила его рукописи в сарай, потому что в квартире они уже никак не помещались. А он целыми днями сидел за столом и писал, писал, писал... Подозреваю, что ничего не сохранилось, или почти ничего.

А сегодня у нас на полке стоит сборник статей под названием "Бахтинология".

И всё же судьба Бахтина оказалась менее трагичной, чем судьба двух наших великих физиков -- Матвея Бронштейна, расстрелянного в возрасте 31 года, и Льва Шубникова, расстрелянного в возрасте 36 лет. Но этот список, наверное, лучше не начинать, а то конца ему не будет.

Спасибо, Саша, и извини, что я несколько переврал эту историю. 

Список, о котором ты говоришь, много раз зачитывался, но, судя по всему, не был гражданами России услышан. Причина этого, как я считаю, в том, что вышеупомянутые граждане не ценят то и тех, кто составляет действительную славу и гордость страны. Они, как дикари, готовы обменять золото на стеклянные погремушки. И в этом ее проблема номер один. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Спокойный, Сергей Любимов

Я с Вами согласна, Алексей, что мы обладаем замечательным наследством талантливых людей, которые входят в Ваш первый список. И с тем, сколько потеряно открытий из-за отношения власти к науке и искусству.

Но вот  Ваша уверенность, что знакомство с первым списком что-то изменит в культуре страны... Я так не думаю.

Вся беда в том, что нет ни желания, ни интереса к содержимому этого списка. Если сегодня обсуждают вопрос, нужна ли русская литература детям, то возникновение такого вопроса само по себе уже говорит о многом. 

Вот когда русский народ, хотя бы в большинстве своем, захочет читать классику и слушать Чайковского и Рахманинова, вот тогда что-то сдвинется. Но я думаю, что этого не произойдет еще очень и очень долго. Скорее всего никогда не произойдет.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Tatiana Neroni

Да, пожалуй, я согласен с Вами. Желания ознакомиться с тем, что сделали люди из первого списка, судя по тому, сколько было просмотров у этого журналиста, не помню его имени, нет. И то, что сейчас происходит, есть прямое следствие этого.

прямое следствие

Да, Алексей, все взаимосвязано и от этого очень грустно.

Выросло уже новое поколение подростков за последние 15 лет существующей в неизменном виде власти. Поколение, выросшее на пустом для их духовного развития телевидении в условиях переписывания учебников истории и постоянной перманентной реформы образования.

Я думаю, что при всем отрицательном и негативном, что несла в себе советская власть, дети были ближе к культуре в плане и музыкального образования, и литературы и приобщения к добрым поступкам. 

Татьяна, советская власть менялась. Что было безусловно замечательно, так это преподавание естественных наук, более всего в спецшколах. Это было оттого, что властям была нужна наука для создания вооружений. Сейчас они полагают, что они могут и без науки обойтись. В плане добрых поступков я не уверен, идеология была людоедская.

Согласна. В плане добрых поступков?

Может это, конечно,наивно уже вспоминать, но уступить место в транспорте пожилому или женщине, помочь старикам, перевести через дорогу слепого, уважение к старшим, любовь к животным и т.д - это как-то было с детского сада уже нормой. Литература детская, конечно была напичкана идеологией и вся система воспитания построена на подчинении, но что-то проскакивало полезное. 

Тут, я полагаю, многое зависит от нас с Вами, от семьи, хотя в эпоху аййфонов и айпадов задача у нас не из простых. Ну как модно в нашу пору говорить - а кому сейчас легко?

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Да, Игорь, пока зависит от нас с Вами. А потом? Да и нас Вами не так уж много. 

Это такая глубокая тема... Она затрагивает и политику, и религию, и культуру, и образование, и нравственные ценности,  и информатизацию планеты и т.д., что однозначно и не ответишь.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Alexei Tsvelik

Татьяна, буквально с языка сняли, хотел написать именно об этом, имея ввиду недавнюю дискуссию с одной, недавно появившейся здесь, дамой. Причем дама живёт в Америки и лишена влияния современной России, а детям, говорит, на фиг русская классическая литература не нужна, ну чему она может, в самом деле, научить!?

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Татьяна Сергеева

Дама, конечно, совершенно замечательная.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Леша,

Хочу поспорить с тобой на счет списков тех кого помнят и чтят в России. Если ты помнишь момент закрытия олимпиады, там в один момент появились портеры поэтов: Цветаевой, Бродского, Есенина, Ахматовой, Маяковского, Мандельштама, Гумилева.

Для нас это было плевком в душу. Потому что эти замученные властью поэты (кто выслан, кто расстрелян, кто умер в гулаге, у кого уничтожили семью, кто доведен до самоубийства) это конечно НАША Россия, а не их Россия.

Но вот удивительным образом ИХ Россия эти имена проглотила, переварила, и присвоила. 

Вот такая неувязка.

Маша, я имел в виду не власть, которая готова присвоить себе, что угодно, а большинство россиян (я даже не говорю "народ", т.к. уже не понимаю, что это слово означает). Налицо острый, острейший веймарский комплекс, ощущение принадлежности к ущербному племени. Это вдвойне грустно наблюдать, т.к. для такой ущербности нет никаких оснований.  Единственный вывод, который я могу сделать это то, что те, кто заражены этим комплексом, не считают ни убитого Сталиным великого генетика Вавилова, ни едва не погибшего на Колыме Королева, ни сидевшего в шарашке Туполева, ни расстрелянных крестьянских поэтов, ни Николая Гумилева (все до одного русские!) принадлежавшими к тому же племени, что и они! И м.б. это так и есть?

И да, ты права, одним духом выставлять вереницу портретов замученных людей и говорить о том, что их палачи были не так уж плохи, - вершина цинизма. Интересно, что ВВП здесь копирует Августа: под старость лет он дозволял прославлять убитых его приемным отцом республиканцев, представляя их идеалом гражданской доблести.

Дорогая Мария, именно так, спасибо . И как нам из этого парадокса выбираться?...индивидуально. Точка, конец предложения.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

А все прочие, делай, как я,

Это значит - не надо за мной.

Колея эта - только моя,

Выбирайтесь своей колеей...

(В. Высоцкий)

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Создать свою Россию. В себе. У себя дома. Такой какой мы хотим ее видеть. Ничего общего не имеющей с государством Россия. У нас есть такое право.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Мой кров убог и времена суровы,

Но полки книг возносятся стеной.

Здесь в тишине беседуют со мной

Философы, поэты, богословы.

.И здесь — их голос, властный, как орган,

Глухую речь и самый тихий шепот

Не заглушит ни зимний ураган,

Ни грохот волн, ни Понта мрачный ропот.

Мои ж уста давно замкнуты... Пусть!

Почетней быть твердимым наизусть

И списываться тайно и украдкой,

При жизни быть не книгой, а тетрадкой.

И ты, и я — мы все имели честь

"Мир посетить в минуты роковые"

И стать грустней и зорче, чем мы есть.

Я не изгой, а пасынок России.

Я в эти дни ее немой укор.

И сам избрал пустынный сей затвор

Землею добровольного изгнанья,

Чтоб в годы лжи, паденья и разрух

В уединеньи выплавить свой дух

И выстрадать великое познанье.

(М. Волошин. из "Дома поэта")

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Я в шоке. 

Мария, власть - это несколько сотен человек.

Россия - несколько миллионов. 

Имена Цветаевой, Бродского, Есенина, Ахматовой, Маяковского, Мандельштама, Гумилева замученные НКВД - принадлежат нам. Мне. России. 

Светлана, российская культура принадлежит тем, кто ее любит и кому она жизненно нужна. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

80% из этих миллионов поддерживают власть, которая хочет вернуть Советский Союз, который загубил этих поэтов. Теперь видите противоречие?

Нет, этой России они НЕ принадлежат. Они принадлежат тем 20% которые это понимают.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Без всяких умствований, Алексей,искренне поддерживаю каждое Ваше слово в этом Вашем выступлении! Мне тоже 25 лет назад посчастливилось уехать из Советского  Союза.Ни на мгновение не пожалел, хотя за эти годы бывало и лихо! Ни единого сигнала ностальгии не ощутил. Никогда не скрывал, что я из России. Всегда ощущал искренний интерес тех, с кем встречался, именно потому, что полвека прожил в России.Так бы гордились россиянцы  литературой, культурой,  языком, как мы, покинувшие Россию!...Единственное, что зацепилось в подсознании - действительно ли  я не жалею, что родился в этой стране? Сомневаюсь! Но это частность.

Спасибо, Эдуард! За все эти 25 лет мне не разу не было стыдно сказать, что я из России. Но в последние два месяца я вдруг ощутил стыд. Вернее, мне не хочется, чтобы люди как то ассоциировали меня с тем, что Россия делает...

Хорошо понимаю Вас, Алексей! Но мне  кажется, что в  Лондоне как раз стыдятся те, кто   склонен поддерживать то, что сегодня делает Режим. А совсем не те, кто осуждает.  Первые стараются быть осмотрительными. У Вас ощущение, что в Америке иначе?

Эдуард, мне не перед американцами стыдно, одни из них думают так, другие иначе, сегодня так, а завтра по другому. Мне стыдно того, что делает Россия.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Эдуард Гурвич

Я так считаю, это один из наиболее метких текстов про Россию, про боль утраты, про любовь к ней серечь патрио,мать,его,тизм. А вообще надоело. Хочется залечь уморенным быком на дно реки, что несет всех, несет вся прохладными своими водами

Это Вы мощно задвинули, Алексей.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik