Все записи
03:41  /  9.09.15

7759просмотров

Памяти о. Александра

+T -
Поделиться:

 

Прошло ровно 25 лет со дня мученической кончины отца Александра (Меня). В этот день я считаю своим долгом не только вспомить Человека, сыгравшего такую огромную роль в моей жизни и чья память никогда не изгладится из моего сердца, но напомнить о нем другим.

 Мы живем в непростое время, когда служители той части Церкви Христовой, к которой о. Александр принадлежал, часто ведут себя нелепо и постыдно. И именно сейчас нам следует освежить в своей памяти его образ, ибо в нем нам  явилась  реальность иной жизни. Глядя на о. Александра, становилось не просто понятно, а физически ощутимо, что христианство не есть просто теория, философское построение, хотя м.б. и красивый, но неосуществимый идеал, а что оно возможно.

 Я познакомился с о. Александром то ли в 83, то ли в 84 году. Демонизм советской власти и человеконенавистническая сущность ее идеологии были мучительно очевидны для меня. Христианство, философские аспекты которого были мне весьма привлекательны,  представлялось мне тогда, как и сейчас, единственным не половинчатым, а радикальным ответом этому кошмару. В тоже время, как ученого меня мучал вопрос о совместимости рационализма науки и, как мне тогда казалось, иррационализма веры. Делу совсем не помогало близкое знакомство с женой моего одного близкого мне друга, ставшей истово (я бы сказал, истошно) верующей. Слушая ее, я погружался в какой то мрак, где я под угрозой вечных мук должен был постоянно насиловать свой разум. Неужели вот ЭТО, этот мрак и  есть реальное христианство, думал я? Перспектива обменять одну форму демонизма на другую меня совсем не привлекала. Я поделился своими печалями с моим другом Сашей Орловым (сыном великого Юрия Федоровича) и он посоветовал мне поехать в Новую Деревню к о. Александру.

 Я встретил  вдохновенного, веселого и бесстрашного человека, в котором не было никакого мрака и уныния. Не было в нем и мечтательности, он имел весма трезвый взгляд на вещи и хорошо знал людей. При этом он был открыт людям и радовался общению с ними. Как сейчас помню первую минуту нашего знакомства. Был солнечный июльский день и о. Александр поливал цветы около храма. Я сразу начал с самого главного: « Я ученый и сомневаюсь, можно ли совместить науку с верой в Бога».  «А я вот испытываю большее благоговение, когда смотрю в микроскоп, чем когда молюсь в этом храме», -ответил мне о. Александр (он был по образованию биолог).

 На меня эти слова и непринужденная манера с которой они были сказаны, произвели неизгладимое впечатление. Я стал его прихожанином о. Александра и оставался им до 1989 года,  года своего отъезда.

 Запомнились его публичные лекции, которые он читал в последние годы Перестройки. О религии и науке, о литературе, об истории религии, словом, чуть ли не обо всем. Он торопился, знал, что времени ему отпущено мало. Покойная Ксения Покровская, художница, бывшая прихожанкой и другом о. Александра, говорила ему: «Алик, тебя убъют». По ее словам, он отвечал ей «Я готов».

 Для тех, кто никогда не читал о. Александра, я рекомендую его многотомник «История религии». Захватывающее чтение!

 Вечная память!

В тумане утреннем неверными шагами

Я шел к таинственным и чудным берегам.

Боролася заря с последними звездами,

Еще летали сны - и, схваченная снами,

Душа молилася неведомым богам.

В холодный белый день дорогой одинокой,

Как прежде, я иду в неведомой стране.

Рассеялся туман, и ясно видит око,

Как труден горный путь и как еще далёко,

Далёко всё, что грезилося мне.

И до полуночи неробкими шагами

Всё буду я идти к желанным берегам,

Туда, где на горе, под новыми звездами,

Весь пламенеющий победными огнями,

Меня дождется мой заветный храм.

Вл. Соловьев

о. Александр на могиле великого русского философа Владимира Соловьева. Новодевичье кладбище. 1962 г.

Комментировать Всего 1 комментарий
о. Александр в Cambridge, NY

Прошедшим августом мне довелось побывать в небольшом скиту Orthodox Chirch in America, расположенном в городке Cambridge, NY, в паре часов от Нью-Йорка на север. Там подвизается около десятка монахов, притом все постройки выполнены ими самими. В их деревянной церкви стены расписаны портретами святых и подвижников. В том числе, там есть и фигура о. Александра, на что они, сияя от радости, обратили мое внимание. Ну и я просиял, конечно. И на следующий день отправился на юг штата, чтобы встретить там двух замечательных друзей о. Александра :)