21:25  /  18.12.10

Английские встречи (продолжение).

Николас Кюрти (1908 -1998).

С Николасом Кюрти мне доводилось встречаться почти каждый день, т.к. мы были членами одного и того же колледжа и приходили туда на ланч (он правда не приходил, а приезжал на велосипеде из своего дома на севере Оксфорда, так и ездил каждый день по нескольку километров до самой своей смерти в 1998 г.). Сэр Николас, также как и я, частенько оставался обедать и вот тут-то начинался real fun, особенно если за обедом следовал десерт. Сэр Николас был знаменитым физиком-экспериментатором, специалистом по сверхнизким температурам. В 1956г. он и Франц Саймон сумели достичь температуры в 1/1000000 градуса выше абсолютного нуля (1 микрокельвин). Этот рекорд оставался непревзойденным много лет.

Сэр Николас был большим другом Рудольфа Пайерлса и вместе с ним участвовал в Манхэттенском проекте, а затем, наверное, делал британскую бомбу в Хартвелле, хотя об этом мы никогда не говорили. Родился он в Будапеште, окончил знаменитую гимназию Минта, где учились такие гении, как Джон (Янош) фон Нейман, Теодор фон Карман, Эдвард Теллер, Лео Сциллард, Юджин Вигнер. Высшее образование получил в Сорбонне. Оппонентами на диссертации Кюрти были один из творцов квантовой механики Эрвин Шредингер и Вальтер Нернст. После 1933 г. Кюрти перебрался в Англию, где и остался навсегда.

 

Среди широкой академической публики сэр Николас был известен, как талантливый кулинар и неутомимый волокита. Кстати он всегда обижался, когда я по рассеянности предлагал ему за обедом воды. Настоящий мужчина пьет только вино, даже если ему за 80. Сэр Николас постоянно посещал кулинарные конференции, где объяснял, как правильно готовить всякие явства, а также рассказывал о разных технические приспособлениях, облегчающиx жизнь повара и ресторатора. Самым известным его достижением по части кулинарного исскуства была inverted baked Alaska, десерт холодный снаружи и горячий внутри. Десерт сей приготовлялся в микроволновой печи, а эффект достигался за счет разницы в электропроводности внутренних и внешних слоев этого блюда: внутренние слои проводили ток хорошо и поэтому нагревались, а внешние плохо и оставались холодными. 

 

В конце каждого рождественского обеда в колледже сэр Николас обходил всех нас с наполненным коньяком шприцем и собственноручно впрыскивал коньяк в мятные пирожки. 

 

Сэр Николас любил ухаживать за дамами, но с радикальными феминистками у него, кажется, плохо получалось. Я помню, как он сник за одним обедом, когда сидевшая рядом с ним куколка на вежливый вопрос об ее интересах заявила, что она изучает средневековые изнасилования.