Все записи
13:14  /  12.07.16

2172просмотра

В России на 3D принтере распечатывают беспилотники, но вам же все равно...

+T -
Поделиться:

По роду своей деятельности я должен интересоваться различными техническими новинками: смартфоны, планшеты, ноутбуки вот это все. Полез сегодня на Яндекс за новостями, и среди обилия сюжетов, посвященных телефонам с двойной камерой и тому как американцы взламывают мобильные устройства при помощи YouTube, мне попался на глаза скромный заголовок "В России представлен напечатанный на 3D-принтере беспилотник".

Смешанные чувства испытал я по этому поводу. С одной стороны, на фоне новостей о том, что в очередном телефоне фронталка приросла аж целым мегапикселем, российский беспилотник, да еще и распечатанный на 3D-принтере - это конечно инфоповод. Но с другой стороны, мало кто представляет, что в нашей стране вообще делают беспилотники. Apple оповещает прессу о каждом своем чихе, а вот о существовании "Объединенной приборостроительной корпорации" ОПК (часть госкопорации Ростех), которая произвела упомянутый беспилотник, знают не только лишь все.

Прямо скажем, если бы не ИННОПРОМ (международная промышленная выставка, проходящая в этом году в Екатеринбурге), на котором ОПК и еще около 600 российских и зарубежных индустриальных компаний представили свою продукцию, о беспилотнике было бы известно разве только отраслевым экспертам. А ведь это интересно, черт побери!

Беспилотник ОПК - первый в России летательный аппарат полностью изготовленный по технологии 3D-печати. Процесс изготовления такого БЛА занимает около одного дня, а составные части беспилотника перед запуском собираются, как конструктор, в течение 15-20 минут. Он оснащен двигателем отечественного производства, весит менее 4 килограммов, а размах крыла составляет 2,4 метра.

Этот БПЛА может нести на борту видеоаппаратуру и выполнять различные задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий. Беспилотник способен вести работу в радиусе до 50 километров.

С помощью таких БЛА планируется реализовать концепцию группового использования беспилотников для решения различных боевых задач без оглядки на риски повреждения и потери машин.

Разумеется, беспилотник - это лишь частный случай современной российской промышленности. Для того что б составить целостную картину отечественной индустрии, придется потратить не мало времени, изучая сайты промышленных предприятий, холдингов и корпораций. Хотя для беглого знакомства подойдет вот этот мультимедийный проект Ростеха - http://elements.rostec.ru/.

Разные направления российской промышленности сгруппированы в соответствие со стихиями. Огонь символизирует металлургию, воздух - авиастроение и так далее. В проекте используются инфографика, уникальные фотографии и видео в формате 360, записанные на предприятиях госкорпорации. Даются как исторические справки, так и актуальные сведения.

Да, предметы гордости российской промышленности не купишь в Евросети и не положишь в карман. По большей части это вещи либо военного, либо узкоспециального назначения, медицинская техника, например. Однако знать об их существовании будет не лишним. Не всю же жизнь мегапиксели на фронталке считать.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Не понял энтузиазма, Максим. А сам принтер, что же, российского производства? Нет? А распечатать на принтере - подвиг невеликий, это чудо заложено в ПО принтера... Да, спроектировать БПЛА - это, конечно, достижение... Но, согласитесь, смотрится оно достаточно блекло на фоне всяких там Розит, бороздящих просторы космоса, высаживающихся на другие планеты и добывающих информацию для своих создателей...

А то, о чем Вы написали, - событие банальное в наши дни, извините.