Что списывать нехорошо, мы знаем еще со школы, но и тогда весь класс люто ненавидел жмотов-отличников, которые считали, что «каждый сам должен делать свою домашку». А учителя и вовсе иногда ставили двойки сообщникам, у которых находили подозрительно похожие ошибки в работах. Сегодня уличать тех, кто списывает, пытаются уже не педагоги, а чиновники федерального уровня – не первый год ведется речь о необходимости проверки всех научных работ студентов специальной программой «Антиплагиат». В грядущую летнюю сессию, говорят, полетят головы питерских студентов – вузы Северной столицы решили опробовать новую систему. Только вся эта суета, на мой взгляд, сплошная показуха.

 

Сами инициаторы затеи признаются, что четких правил до сих пор не существует. Даже основной параметр проверки – сколько текста можно позаимствовать безнаказанно – и тот не определен.

«Попавшихся на плагиате будут отчислять!» - шумят СМИ. А на каком основании? По личным симпатиям преподавателя? К тому же прекрасное поле для коррупции открывается, ведь работу проверять и оценивать в любом случае будет преподаватель, а с ним, как показывает даже личный опыт, всегда можно договориться. Поправишь материальное состояние профессора – и он закроет глаза на «неоригинальную работу».

Никто не спорит – за студентами действительно нужен контроль. Многие из них совсем разучились думать самостоятельно, главным ответом на все вопросы стало: «Погугли!» Но зачем так торопиться с внедрением абсолютно «сырой» инициативы? Или на нее выделен большой бюждет, и чиновники переживают, что он пролежит мертвым грузом?