Понятие «патриотизм» для меня всегда было чем-то расплывчатым и относилось, скорее, к советским черно-белым фильмам, где все герои трудились во имя Родины и постоянно пели. Но вот неожиданно и я дожил до того момента, когда могу испытать настоящую гордость за нашу страну. Российские ученые с физического факультета МГУ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН продемонстрировали прибор, способный читать мысли.

В основу изобретения положено устройство, которое используют американские геймеры, когда режутся в компьютерные игры. Визуально оно напоминает большого черного паука, который крепится на голове и подсоединяется к компьютеру по Wi-Fi. С его помощью можно управлять ходом игры одной силой мысли, используя электрические сигналы (команды), подаваемые мозгом.

Российские же изобретатели обернули развлечение на пользу дела и всего за 12 месяцев создали первую в мире онлайн-систему по распознаванию воображаемых образов NeuroG.

Они взяли разработанный компанией Emotiv Epoc беспроводной электрорэнцефалограф (ту самую шапочку для геймеров, помесь наушников с тарантулом стоимостью $300) и на ее платформе разработали новый метод интернет-поиска. Устройство распознает возникающие в голове человека образы, преобразует их в энцефалограмму (зашифрованный рисунок) и осуществляет поиск в сети (пока только в Яндексе). Например, сидите вы в этой шапочке и думаете о новом Lamborghini, а поисковая система тут же выдает вам ряд ссылок на это слово. Такой процесс называется нейропоиск.

Чтобы безграничный сетевой нейропоиск был возможен, необходимо создать эталонную базу энцефалограмм (зашифрованных образов каждого понятия). Кстати, поучаствовать в наполнении такой базы и опробовать мыслечитатель на себе можно уже сейчас. База тренировочных образов пока невелика, но попробовать интересно. Энцефалограмму, которая у вас получится в результате созерцания, например, гамбургера (он уже есть в базе образов), можно сохранить. Все сохраненные образы ученые объединят и, когда на каждое понятие или предмет будет собрано по 30 тыс. энцефалограмм от разных людей, создадут единый паттерн, который можно будет использовать при нейропоиске.

В перспективе изобретатели рассчитывают полноценно использовать устройство для киберпоиска по всему интернету. В частности, в стадии активной разработки находятся инструменты нейропоиска для Facebook и мобильных платформ. Но и это еще не все. По словам разработчиков, в будущем технология может широко применяться в научных исследованиях, в сфере образования, а также с ее помощью можно разрабатывать методы тренировки памяти и реабилитации больных, страдающих самыми разными заболеваниями от рассеянного склероза до Паркинсона и Альцгеймера.

В общем, универсальная во всех отношениях штука: хочешь - играй, хочешь - серфи по интернету, а если что, то и от потери памяти профилактику провести можно. И я вот еще что подумал: а ведь с ее помощью, возможно, даже получится записывать сны!?