О рациональном использовании «экскрементов потребления», а проще говоря – человеческих фекалий говорил еще Карл Маркс в своем «Капитале». Великий экономист возмущался, что лондонцы так бездарно, с «колоссальной расточительностью», засоряют этим ценным веществом воды Темзы в то время, как его можно было бы использовать в сельском хозяйстве. Но применение человеческих отходов, придуманное современными рачительными японцами, пожалуй, немало удивило бы философа 19 века.

Мастерство сотрудника лаборатории из префектуры Окаяма на острове Хонсю Мицуюки Икеда превратило экскременты токийцев в мясо. Новый продукт, как утверждают создатели, абсолютно съедобен, вкусен и уже получил собственное название – шитбургер. В деликатесе содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. Также в мясо добавили краситель и усилитель вкуса (без последнего, видимо, продукт не пользовался бы популярностью).

Вряд ли компания, обслуживающая столичную канализацию, рассчитывала на такой результат, когда просила ученых найти полезное применение скапливающимся нечистотам. Однако доктор Икеда обнаружил в канализационном иле особых бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в протеины. Чтобы получился желаемый результат, к выделенному веществу оставалось добавить только белок и усилитель реакции.

Торжествующие изобретатели уверены, что их продукт поможет решить проблему голода на планете, а, возможно, и ожирения (шитбургеры содержат гораздо меньше калорий, чем обычное мясо для гамбургеров).

Но мне почему-то кажется, что будет большой скандал, если голодающим детям Африки в качестве благотворительной помощи отправят такое мясо.