Все записи
18:42  /  24.09.14

12182просмотра

Жириновский, Макиндер и Блинкин в роли Ванги

+T -
Поделиться:

Нет пророка в своем отечестве, говорится в Библии. Смысл фразы в том, что мы не верим и не прислушиваемся к прогнозам и оценкам знающих и понимающих людей. И в очередной раз наступаем на те же грабли. От этого у нас и «линяет страна за два дня» каждый раз, как говорил Розанов.

Вот, гуляет по сети видео с Владимиром Вольфовичем десятилетней, а то и двадцатилетней давности с заголовком «Жириновский был прав», на котором наш любимый и дорогой предсказывает точный сценарий развития событий в Украине. Да что там Жириновский… В годы гражданской войны у нас, когда насмерть бились белые с красными, создатель геополитики британец Макиндер, который был делегирован в Россию в помощь белым, выступал за деление нашей страны на мелкие государства по границам, которые практически со стопроцентной точностью совпадают с тем, что мы имеем после 91-го года. Он даже выделял государство Украина, о котором тогда в существующих границах никто и не помышлял.

Почему к ним никто не прислушался? Почему в соответствии с этим не скорректировали внутреннюю и внешнюю политику? Может быть, и не было бы юго-восточного конфликта сейчас. Может быть, и не случилось бы, по выражению Путина, крупнейшей геополитической катастрофы XX века – распада СССР.

Кстати, и Макиндер, и Жириновский в качестве аналитиков, у нас всегда считались за маргиналов. Но смеется тот, кто смеется последним. Макиндер и Жириновский смеются, а нам как-то не до смеха. Сидим и ждем, когда границы закроют, сыр перестанут завозить.

Конечно, не спорю, что аналитики разной много, часто она противоречит друг другу. Анализировать – не мешки ворочать. Одни говорят – давайте вложим золотовалютный фонд в отечественное производство, в строительство инфраструктуры, а другие (Кудрин) утверждают, если мы дадим денег заводам, то почему-то спровоцируем дикую инфляцию. Деньги в итоге не даем никому, но инфляция все равно ползет вверх. Кому же верить? А верить надо историческому опыту. Изобретать-то велосипед давно отпала необходимость – просто важно не повторять чужих ошибок.

Как спасалась Америке в годы великой депрессии? За счет крупных инфраструктурных проектов. В том числе, например, за счет навязывания массам культа собственного жилья. Ипотека и строительство одноэтажной Америки сделали не малый вклад в укрепление экономики США. Правда, потом и обвалили ее. Это тоже нам урок. Главное, знать меру. Хотя ипотечная история у нас пока существует на уровне мифа.

Кстати, борьба с депрессией тогда шла и на эмоциональном уровне – была запущена фабрика грез Голливуд. Необходим был позитивный фон для вдохновения масс. Поэтому, к слову, я не понимаю претензий к московскому правительству, когда говорят, «зачем вы вкладываете миллионы в парки и пешеходные улицы, когда у москвичей трубы текут». Трубы – это очень важно. Но без ухоженных парков и улиц мы будем иметь депрессивный город, где и трубами уже никому заниматься не захочется. А зачем? Ведь все равно тут жизни нормальной никогда не будет.

Но вернемся к прогнозам. Говорят, Ельцин за советами чуть ли не ездил к Ванге. В какой-то передаче Наина Иосифовна рассказывала, что отправляла посланника к великой предсказательнице. Тем временем, бывший главред российского Forbes в своей книге про Березовского приводит слова многочисленных западных экономистов, которые предостерегали наше политическое руководство от шоковой терапии. Но их не послушали. Не уверен, кстати, что послушали и Вангу. Может, и послушали, но сделали наоборот.

Существуют, конечно, и позитивные примеры, когда мнение экспертов брали в расчет. В том же инфраструктурном вопросе. Тут я не хочу обобщать и все рисовать в негативных тонах, как это у нас принято. Сегодня журнал Esquire опубликовал статью 2008 года нашего знаменитого дорожного эксперта, научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина на тему радиально-кольцевого транспортного устройства столицы. Тут и критика любви Лужкова к кольцам, а не к поперечным дорогам, хордам, как того требует логика, и призыв к избавлению центра от стихийных парковок, призыв к необходимости развития общественного транспорта и строительства транспортно-пересадочных узлов (когда не выходя на улицу ты можешь комфортно пересесть с одного вида транспорта на другой). Что интересно, фактически, политика дептранспорта Москвы, политика стройкомплекса столицы сегодня чуть ли не списана с этой статьи Блинкина. От четвертого транспортного кольца, которое критикует эксперт, мэрия отказалась. ТПУ строят, метро строят, хорды и поперечные дороги строят, стихийные парковки в центре ликвидировали. Кстати, Блинкин замечает, что «не хотел бы быть на месте градоначальника, который будет изживать привычку халявной парковки в переулках». Ну, вот нашелся тот, кто взял на себя такой удар. Или Блинкин пишет, что альтернатива дорогой парковке в центре — оставлять транспорт на перехватывающей стоянке и ехать на работу на общественном транспорте. Сбылось и это – сегодня в Москве 21 перехватывающая парковка возле метро. Поезда закупают с кондиционерами, даже электрички уже по такому типу собирают. Но это отдельный позитивный пример. Не общая система.

Вообще проблема коммуникации правящего и экспертного сообщества имеет общий характер для многих стран - не только России. США вляпываются в очередной конфликт на Ближнем Востоке. История их ничему не учит. Китайцы приближают страну к экологической катастрофе, а не к экономическому чуду. Киев вообще затянуло во временную петлю с бесконечным переизданием Майдана, которое каждый раз они полагают за истинную европейскую демократию.

И как разруливать все эти ситуации? Вангу-то уже не спросишь.

Комментировать Всего 1 комментарий
Китайцы приближают страну к экологической катастрофе, а не к экономическому чуду.

Путь  в экономическое чудо, как раз и лежит через экологическую катастрофу... если кто останется жив, с мозгами живыми!